みりん de シロップ
たまたまYouTubeで現れた
みりんでシロップを作るという動画。
砂糖を一切やめて※低GI値のみりんシロップに変えてからお肌や体調が良好になった人の動画だった。
好奇心で作ってみた。
本みりんって 酒類なんか!
⚪︎本みりん もち米・米麹・アルコール分12〜14%(酒税掛かる、子供のおつかい不可)
⚪︎みりん風調味料 ブドウ糖・水飴などの糖類・米・米麹・うまみ調味料・アルコール分1%未満
⚪︎みりんタイプ発酵調味料 もち米・米麹・アルコール・水飴などを発酵させ塩を加えることで調味料扱いとなる。飲用出来ないので酒税掛からない。
へぇ。そうなんか。誰でも知ってはるんかな。
鍋に本みりんを入れ 泡で浮いてきた灰汁を取ったら弱火で半量になるまで煮詰める。
箸などで深さ測っておけば大体の目安になる。
冷めたら容器に移し常温で1週間ほどもつらしい。
味は カンロ飴(醤油味の飴)がより穏やかになったような感じ、と私は思う。他の人の舌はどう感じるだろうな。
口の中でややぺっとり感あり。
煮詰めすぎたかもしれない。
コーヒーに少し入れた。
ふんわり甘い。
水飴の様にとろーり、舐めて味わうもよし。
私はこれはこれで好き。
※GI値 (Glycemic Index)グライセミックインデックスとは
糖質摂取2時間迄の血中糖濃度を計ったもので
高い(70以上)→糖に分解されるスピードが速く
体内血糖値が短時間で急上昇する。
中位(56〜69)
低い(55以下)糖に分解されるスピード緩やか。
ちなみに上白糖(109)
甜菜糖(65)
本味醂(15)
同じさつまいもでも
ふかし芋(44)
やきいも(94)
へーぇ。調理法でも変わるのかぁ。おもしろい。
おしまい
お読みくださいまして
ありがとうございます♪😊
本みりん 調味料の仲間に入れて欲しいものです。