お雑煮と菊芋のガレットサラダ〈2025年1月6日 昼ご飯のめぐりあわせ〉
この身が土へとかえる それまでに
こうしてめぐりあえたことに
感謝します ありがとう
今日の昼ごはんのめぐりあわせ
•お雑煮
⭐︎めぐりあわせたものたち
•菊芋のガレットサラダ
⭐︎めぐりあわせたものたち
〜お雑煮とめぐりあうまで〜
昆布と椎茸は、水で戻しておく。
〜菊芋のガレットサラダとめぐりあわせるまで〜
菊芋を洗って皮付きのまま細切りにする。
それでは、いただきます
お雑煮の汁がうまい。白味噌とカブの味がよく出ている。カブの葉も入れたからよく香る。
お餅はしっとりしていておいしい。手作りの良さがある。
菊芋のガレットをレタスで巻いてたべると
おいしい。
今回ぐらいの細切りだとシャキシャキ感がある。もっと細く切ってトロッとさせるのも良いが、食感があるのもおいしい。
良い昼でした。
ごちそうさまでした
すべては限られた いのちのなか
こうしてめぐりあわせものたちに
めぐりあわせてくれたものたちに
感謝します
ありがとう