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お雑煮と菊芋のガレットサラダ〈2025年1月6日 昼ご飯のめぐりあわせ〉

  この身が土へとかえる それまでに
  こうしてめぐりあえたことに
  感謝します     ありがとう

今日の昼ごはんのめぐりあわせ

•お雑煮

  ⭐︎めぐりあわせたものたち

【丹波 ふきさんちの 杵つき餅】
(何年もかけて有機肥料で肥やした田んぼで作った自家産のもち米100%)
 原材料名:もち米(兵庫県産)※自家産100%
 製造者:株式会社丹波婦木農場
     ➖兵庫県丹波市春日町野村
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市
【カブ 味こがね】
(栽培中化学肥料、農薬不使用/丹波市産)
生産者:丹波 吉福農縁(よしふくのうえん)
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【有機京くれないにんじん】
生産者:めぐり農場  末利 公一さん
➖兵庫県丹波市
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【白みそ 2.5倍麹(甘口)】
(自家製大豆使用/栽培期間中農薬、化成肥料不使用)
原材料名:米、大豆、食塩
製造者:世屋蔵  重田 浩志さん
➖京都府宮津市字下世屋
 •2024年12月22日 開催イベント
 福知山ワンダーマーケットにて購入。
 場所:新町商店街
 ➖京都府福知山市字上新町

【古式天然醸造杉桶仕込み国産有機醤油うすくち】
(国産有機大豆(金沢市の井村さん生産)、国産有機小麦、国産塩のみ使用/塩分濃度16%)
 原材料名:有機大豆(国産)、有機小麦(国産)、
      食塩
 製造者:足立醸造株式会社
     ➖兵庫県多可郡多可町加美区西脇
   購入場所:足立醸造 直営店
      ➖兵庫県多可郡多可町加美区西脇
 私感:香りがよくすっきりしておいしい。
    塩がわずかに口に障る。

【海の精 やきしお】
(焼物の器にニガリ成分の多い粗塩を入れて、600度Cで焼いた伝統的な壷焼製法の塩/天日、平釜/伊豆大島産) 
 原材料名: 海水(伊豆大島)
 製造者:海の精株式会社
     東京都新宿区西新宿
 製造所:東京都大島町元町字神達
 製造方法 原材料名:海水(伊豆大島産)
      工程:天日、平釜、高温燃成
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市
【羅臼昆布 赤葉昆布】
(知床羅臼/昆布のヒレ(赤葉)の部分/しっかりダシ)
 原材料名:昆布(北海道産羅臼産)
 製造者:羅臼漁業協同組合 直営店「海鮮工房」
     ➖北海道日梨郡羅臼町本町
       (道の駅「知床•らうす」隣接)
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【乾しいたけ】
(原木栽培/香信しいたけ)
 原材料名/しいたけ(こうしん)
 原材料原産地:国産
 生産者:丸半農芸(徳山敏行)
 加工者:丸半農芸
     ➖兵庫県美方郡香美町村岡区相田
 購入場所:JAファーマーズ たじまんま和田山
      ➖兵庫県朝来市和田山町枚田

【竹炭で浄水した水】
⭐︎竹炭
【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】

(燃料の薪にもすべて竹を使っている)
 生産者:竹炭工房三代目伝徳
     自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻
     窯元➖京都府綾部市五津合町東地
 購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元
                    ➖京都府綾部市五津合町東地
 私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。 
 備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。
 また、ネット販売もされている。

•菊芋のガレットサラダ

  ⭐︎めぐりあわせたものたち

【きくいも(赤)】
(身体に優しい野菜を作っている/京都府福知山市夜久野町産)
生産者:千原農園 西垣カズミさん
➖京都府福知山市夜久野町
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【海の精 やきしお】
(焼物の器にニガリ成分の多い粗塩を入れて、600度Cで焼いた伝統的な壷焼製法の塩/天日、平釜/伊豆大島産) 
 原材料名: 海水(伊豆大島)
 製造者:海の精株式会社
     東京都新宿区西新宿
 製造所:東京都大島町元町字神達
 製造方法 原材料名:海水(伊豆大島産)
      工程:天日、平釜、高温燃成
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【京の乾物屋 さらさら片栗粉】
(昔ながらの製法/北海道産馬鈴薯でんぷん)
 原材料名:馬鈴薯でん粉【馬鈴薯(北海道産、
      遺伝子組換えでない)】
 製造者:株式会社 真田
     ➖京都府京都市東山区八坂塔上田町
【村山の純正菜種油】
(国産菜種の一番搾り/釜煎り圧搾/和紙ろ過仕上げ)
 原材料名 食用なたね油(国内製造)
 製造者:村山製油株式会社
     ➖鹿児島県肝属郡東串良町岩弘
 購入場所:ガンピー穀物倉庫
      ➖兵庫県豊岡市日高町国分寺
【レタス】
(化学肥料不使用、無消毒)
生産者:祖母
➖京都府南丹市美山町
貰い物

【サラダ水菜】
(化学肥料不使用、無消毒)
生産者:祖母
➖京都府南丹市美山町
貰い物


〜お雑煮とめぐりあうまで〜

 昆布と椎茸は、水で戻しておく。

切ったカブとにんじん、
水で戻した椎茸と昆布、それぞれのつけ汁
を鍋に入れる。
鍋に蓋をして、
弱火で蒸し煮にする。
途中で昆布を取り出し食べる。
全体に火が通れば、
薄口醤油を少し入れて、
奥行きを出す。
もう少し弱火で
蓋をせず煮込む。

 お餅を焼き始める。

お餅が焼き上がり、
汁もいい感じなので、
火を止め、
白味噌をいれる。
最後に、塩で調整して
汁と餅を器に盛れば
出来上がり

〜菊芋のガレットサラダとめぐりあわせるまで〜

 菊芋を洗って皮付きのまま細切りにする。

菊芋に塩を振って揉み込む。
水が出るまで少し待つ。
片栗粉を様子を見ながらまぶし、
揉み込む。

 菊芋の準備が出来たら、フライパンにシーズニングをして、しっかり油を引く。

菊芋の細切りをフライパンに入れ、
まるめて、
中火で焼く。

 ひっくり返すときに、いくらか飛んでいったが去るものは追わない。

両面焼き色が付いたら、
火を止め
サラダの用意をする。
レタスと水菜を器に盛り、
菊芋のガレットをのせれば、
出来上がり
昼ごはんとめぐりあう。

それでは、いただきます

  お雑煮の汁がうまい。白味噌とカブの味がよく出ている。カブの葉も入れたからよく香る。
  お餅はしっとりしていておいしい。手作りの良さがある。
  菊芋のガレットをレタスで巻いてたべると
おいしい。
 今回ぐらいの細切りだとシャキシャキ感がある。もっと細く切ってトロッとさせるのも良いが、食感があるのもおいしい。

  良い昼でした。   
             ごちそうさまでした


   すべては限られた いのちのなか
   こうしてめぐりあわせものたちに
       めぐりあわせてくれたものたちに
   感謝します
             ありがとう



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