
カブ丸ごと入りすまし汁、重ね煮の山芋焼き、おあげステーキ(2024年11月25日昼ご飯のめぐりあわせ)
とどまることないときのか
こうしてめぐりあわせものたちに
感謝します ありがとう
今日の昼ごはんのめぐりあわせ(3人前)

•お米
炊く時に黒酢を、ぼっぽっぽと入れてみた。おそらく大匙2ほど

(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用)
原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
品種➖単一原料米(農林22号)
産年➖令和5年度産
生産者:大槻 正喜さん
➖京都府福知山市字榎原
購入場所:コーナン福知山店
➖ 京都府福知山市駅前町
【富士 玄米黒酢】
(京都•丹後産の栽培期間中 農薬不使用栽培の玄米/醸造酢 静置発酵)
原材料名:玄米(京都府産)
酸度:4.5%
製造者:株式会社飯尾醸造
➖京都府宮津市小田宿野
購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
➖京都府京丹後市大宮町周枳
•カブ丸ごと入りすまし汁(3人前)

•重ね煮(にんじん、シイタケ)の山芋焼き(3人前)


この重ね煮(にんじん、しいたけ)のめぐりあわせは下記の記事参照
•おあげステーキ

⭐︎カブ丸ごと入りすまし汁のめぐりあわせ

(栽培期間中は農薬、除草剤、化学肥料は使用してない/主に緑肥作物による土作りをされている)
生産者:野条 太一さん
購入場所:JA丹波ひかみ とれたて野菜直売所
➖兵庫県丹波市氷上町市辺
【むかご】
生産者:不記載
購入場所:道の駅 但馬楽座
➖兵庫県養父市上野
【千歳 ルネサンス Hyogo Sake 85】
原材料名: 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
使用酒米:自然農法栽培 Hyogo Sake 100%
精米歩合: 80%
酒米生産:廣岡 治
アルコール分: 16度(原酒)
内容量:720ml
醸造方法:酵母無添加、乳酸菌無添加酛、
木桶仕込
製造者:山名酒造株式会社
➖兵庫県丹波市市島町上田
購入場所:ココモ 春日店
➖兵庫県丹波市春日町七日市
【機有るべし(ときあるべし)】
(国産有機醤油/濃口醤油/天然醸造/北海道産の有機大豆、北海道産の有機小麦、崎戸島の平釜塩「海はいのち にっぽんの海塩」を使用/塩分濃度15.5%)
原材料名:有機大豆(国産)、有機小麦(国産)
、食塩
内容量:100ml
製造者:大徳醤油株式会社
➖兵庫県養父市十二所
購入場所:YAMASHO 福知山店
➖京都府福知山市和久市町
私感:香ばしいかおり やさしい味わい
舌に残るうまみ この地に住んだ人たちがどうして醤油を愛したのかよくわかる うまい。
【北前船物産 お徳だし】
(出しがよくでて味よく早く煮える 本番黒口浜まこんぶ)
原材料名:昆布(北海道道南産)
販売者:有限会社 北前船物産
➖北海道函館市大手町
加工者:日高商品工業株式会社
➖兵庫県姫路市花田町勅旨
購入場所:忘れました。
【奥能登海水塩】
(非直火式低温製法/奥能登の国定公園に指定されるきれいな海水だけを原材料にしている/ 結晶状の塩/製造者のおすすめはお吸い物)
製造者:(有)能登製塩
➖石川県金沢市寺町
私感:そのまま食べてもまろやかでふりかけて使うのにも向いている。
〜カブ丸ごと入りすまし汁とめぐりあうまで〜
今回いただくカブは、この生産者の方の説明書きでは、甘いらしい。なのでそれをより味わうために、カブ丸ごと入れる。色彩も鮮やかでそれも
またそうした理由の1つでもある。


皮の色合いがきれいだ。
植物は生まれながらに皆芸術の心得をもつ。

出汁が欲しい。
沸騰したら昆布を取り出し食べる。

色を残して煮込む仕方はないのか、、、
ほどよくなったら醤油を入れて味を決める。
今回は薄め。(大匙2ちょいくらい)
塩ふたつまみ入れたら、油者と食うには良い塩梅になったので火を最弱にしてカブの葉を入れる。

⭐︎重ね煮の山芋焼きのめぐりあわせ

生産者:(株)百姓家古倉
➖兵庫県丹波市柏原
購入場所:丹波の森公苑
➖兵庫県丹波市柏原町柏原
(2024年11月17日開催イベント 世界を旅するマルシェにて)
【国内産有機片栗粉】
(伝統製法(さらし澱粉製法)で作った/有機栽培馬鈴薯100%)
原材料名:有機ばれいしょでん粉(有機ばれい
しょ(北海道産))
販売者:ムソー株式会社
➖大阪市中央区大手通
加工所:株式会社 山本貢資商店
➖兵庫県西宮市山口町阪神流通センター
【機有るべし(ときあるべし)】
(国産有機醤油/濃口醤油/天然醸造/北海道産の有機大豆、北海道産の有機小麦、崎戸島の平釜塩「海はいのち にっぽんの海塩」を使用/塩分濃度15.5%)
原材料名:有機大豆(国産)、有機小麦(国産)
、食塩
内容量:100ml
製造者:大徳醤油株式会社
➖兵庫県養父市十二所
購入場所:YAMASHO 福知山店
➖京都府福知山市和久市町
私感:香ばしいかおり やさしい味わい
舌に残るうまみ この地に住んだ人たちがどうして醤油を愛したのかよくわかる うまい。

(国産菜種の一番搾り/釜煎り圧搾/和紙ろ過仕上げ)
原材料名 食用なたね油(国内製造)
製造者:村山製油株式会社
➖鹿児島県肝属郡東串良町岩弘
購入場所:ガンピー穀物倉庫
➖兵庫県豊岡市日高町国分寺
〜重ね煮の山芋焼きとめぐりあわせるまで〜

次にすりおろしした山芋を様子を見ながら入れていく。重ね煮に全体に山芋がまとわりつくまでいれた。
(山芋200gほど)残った山芋はおあげとたべる。
醤油を少し入れる。
重ね煮と山芋が、それぞれ単体でかなりうまいので
醤油はちょっとだけ。



中火で焼く。


ふわふわもちもち。

少ない量の三枚目もこんがり気味に焼いた。
これですべての生地を焼ききって、 出来上がり
⭐︎おあげステーキのめぐりあわせ

(福知山市産/農薬不使用)
生産者:足立功次さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
−皮の使い道は下記の記事参照-
【黒大根】
(無農薬•無化学肥料)
生産者:sora農園
➖京都府京丹後市弥栄町
購入場所:キコリ谷テラス
➖京都府京丹後市弥栄町船木
(2024年11月24日開催イベント キコリ谷秋の収穫祭にて)
【有機だし醤油】
(国産有機醤油を使用/枕崎のかつお節使用/化学調味料•保存料無添加)
原材料名:有機しょうゆ(有機大豆(国産)、
有機小麦(国産)、食塩)(国内製造)
、有機醸造調味料、有機砂糖、かつお
削りぶし
製造者:大徳醤油株式会社
➖兵庫県養父市十二所
購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
➖京都府京丹後市大宮町周枳
【谷口屋の、おあげ(中サイズ)】
(揚げ油は北海道産菜種100%使用)
原材料名:丸大豆(国産)、
食用菜種油(菜種(北海道産))、
食用ごま油/
塩化マグネシウム(にがり)、
(一部に大豆•ごまを含む)
製造者:有限会社 谷口屋
➖福井県坂井市丸岡町上竹田
購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
➖京都府京丹後市大宮町周枳
【山の芋】
重ね煮の山芋焼きに入れなかった分の山芋。
上記の〜重ね煮の山芋焼きとめぐりあわせるまで〜参照
〜おあげステーキにめぐりあうまで〜
谷口屋の、おあげの商品の裏面にあげステーキの焼き方とそれにあう、おすすめの薬味が紹介されていた。
その薬味のなかに大根おろしも挙げられていた。ちょうど、大根おろしに向いている黒大根が手元にあり、山芋もある。
あげステーキを作ることにした。


商品に紹介されているようにおあげを焼き、
すりおろした山芋の上にのせる。
さらに黒大根を一本まるまるすりおろし、
ちょうどいい量だけのせて、残りはそのまま、ないしは追加であげステーキにのせる。
ゆずを搾り搾ってその上からかけ、有機だし醤油かけたら、出来上がり。

食べた感想
あげステーキ、おろし山芋、おろし黒大根が
とんでもなくあう。しぼりたてのゆずと有機だし醤油もあいまってすばらしい。
重ね煮の山芋焼きもそれぞれ単体でうまいのだから、うまいに決まっている。じっくり噛んで味わっていると、口の中が山芋でかゆくなった。
それも気にならないほどにおいしい。
汁物は予想通り薄めにしてよかった。カブは甘くてかなり美味しい。丸ごと使ってよかった。
すべておいしかった。
ごちそうさまでした。
互いに限られた 時(いのち)のなか
こうしてめぐりあえたものたちの
時(いのち)をいただけたことに感謝します
ありがとう
そして この身、この心が満たされるまでに携わった すべてのものたちに 感謝します
ありがとう
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