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大根炊きと蒸し野菜のあんかけ、玄米ご飯、佃煮〈2025年3月4日 朝ごはんのめぐりあわせ〉

    日々は繰り返すも 
    同じ日は二度とこない
    今日このめぐりあわせに
             ありがとう

さつまいもは餡(あん)とは
あまり合わなそうなので
別皿に盛った。
火をいつもより弱めで蒸したため、
さつまいもとじゃがいもは中心部が
少し硬かった。

今日の朝ごはんのめぐりあわせ

  昨日作った大根炊きの汁を餡にして、その大根炊きと蒸し野菜のあんかけを、昨日の昼ご飯と同じように作る。

 ⭐︎めぐりあわせたものたち

【昨日作った大根炊き】
⭐︎【大根】

 (無農薬•無化学肥料/福知山市産)
生産者:and farm
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【鍋ちゃんネギ】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/丹波市産)
生産者:Rune Farm
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【黒田五寸人参】
(化学肥料•農薬•除草剤等、栽培期間中不使用/
兵庫県産)
生産者:ジェイ農園
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【アンデスレッド じゃがいも】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/丹波市産)
 生産者:丹波とことこファーム
     ➖兵庫県丹波市春日町
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市 

【紅はるか さつまいも】
(栽培期間中、農薬•化学肥料一切不使用/福知山市産)
 生産者:小林ふぁ〜む
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【菜っぱ】
(農薬は不使用、化学肥料は高くて不使用/丹波市産)
 生産者:つくるぞうえん
 購入場所:いちじま丹波太郎
      ➖兵庫県丹波市市島町上垣

【原木生しいたけ】(丹波市産)
 生産者:村上 正憲さん
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市 

【うちの小麦粉】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/舞鶴市西方寺産)
 生産者:定方 克之さん
 購入場所:JA京都にのくに 彩菜館綾部店
                     ➖京都府綾部市宮代町前田
【自然農法米 玄米】
(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和6年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
【ダシガラと大根の葉っぱと皮の佃煮】
詳しくは上記の昨日記事参照。

   〜めぐりあわせるまで〜

  菜っぱは大きいものは蒸して、小さめのものは餡(あん)に入れる。
 大根炊きは蒸して温める。
 人参、さつまいも、じゃがいもは蒸して、
 ネギ、しいたけは餡に入れる。

野菜を取り出して洗う。
人参、さつまいも、じゃがいもは
丸ごと蒸す。
菜っぱをのせて
じっくり蒸す。
大根炊きは最後の方に入れて温める。
蒸している間に餡を作る。
大根炊きの汁(400mlほど)と具材を取り出す。
大根炊きの汁、切ったネギ、シイタケ、
菜っぱ、水で溶いた小麦粉(大さじ4ほど)を
鍋に入れ、
混ぜながらしっかり沸かしていく。


 蒸し器の様子を見る。

先に菜っぱは取り出す。
ある程度蒸せていそうなので、
弱火にして、大根炊きを入れる。
餡も良い感じになれば、
6〜7割の餡を先に器に盛り付ける。
(蒸し野菜が餡に埋もれてしまわぬように)
蒸しあがった野菜たちを
餡の上に盛り付けていく。
最後に、餡を回しかければ
出来上がり。
さつまいもは別の皿に盛る。

  昨日作った佃煮と玄米ご飯を器によそえば、

朝ごはんとめぐりあわせる。

それでは、いただきます。


  あんかけと菜っぱがよく合っておいしい。多めに蒸しておいて良かった。
  黒田五寸人参は香りと味がしっかりあって、存在感がある。濃い味付けでも負けないだろう。
  
           ごちそうさまでした。


  このめぐりあわせに携わった
 すべてのものたちの いのちの営みに
  感謝します
           ありがとう


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