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玄米、味噌汁、焼きネギ 〈2025年2月5日 朝ごはんのめぐりあわせ〉

   いつかは終わりが来るからこその
   この一瞬のすばらしさ
   こうしてめぐりあわせたものたちに
     感謝します      ありがとう

今日の朝ごはんのめぐりあわせ

 •玄米

 •味噌汁

 •焼きネギ

  ⭐︎めぐりあわせたものたち

【丹波産 自然栽培玄米】
(MOA自然農法文化事業団/新米/5kg)
 原料玄米:単一原料米
      京都府産 コシヒカリ 令和6年
 販売者:丹波藤田農園
     ➖京都府福知山市鋳物師
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町
【ネギ】
生産者:やまもと農園
➖兵庫県朝来市
 購入場所:kakara oyatsu
                     ➖兵庫県朝来市和田山町竹田

【筑摩野五寸人参】
(自然栽培、農薬•肥料不使用/夜久野高原産)
生産者:つるかめ菜園
 購入場所:kakara oyatsu
                     ➖兵庫県朝来市和田山町竹田

【芽キャベツ】
(栽培期間中農薬•化学肥料不使用/福知山市産)
生産者:小林ふぁ〜む
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【しいたけ】
(原木栽培/植菌地:兵庫県、収穫地:兵庫県)
生産者:畠山しいたけ園
➖兵庫県朝来市和田山町久田和
 購入場所:道の駅 但馬のまほろば  
      ➖兵庫県朝来市山東町大月

【ほうれん草】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
【八鹿浅黄味噌 長期熟成】
(自家栽培の大豆•自家製麹•塩だけで仕込み、天然醸造でじっくりと熟成させている。大豆は兵庫県の八鹿地域に伝わってきた青大豆“八鹿浅黄”で
収穫まで農薬•化学肥料を使っていない。/塩分濃度9.3%)
 原材料名:米、大豆、塩、麹
 製造者:田舎暮らし倶楽部
           八鹿浅黄味噌加工所(代表)西垣憲志さん
   ➖兵庫県養父市八鹿町高柳
 購入場所:道の駅ようか 但馬蔵
      ➖兵庫県養父市八鹿町高柳

【天然 日高昆布】
 原材料名:みついし昆布(北海道日高産)
 加工者:有限会社 田村利光商店
    ➖北海道日高郡新ひだか町静内春立
  購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【寺田本家 五人娘 純米吟醸酒 】
 米の栽培方法 農薬・化学肥料不使用
 麹米:美山錦
 掛米:美山錦
 精米歩合 :麹米60%・掛米60%
 麹菌 :自家採取
 酵母 :無添加
 製造者:株式会社 寺田本家
 購入場所:(有)佐々木酒店
      ➖京都府綾部市西町

【杉樽仕込 頑固なこだわりしょうゆ】
(国内産農薬不使用栽培原料使用/天日製塩使用/天然醸造/塩分濃度16.3%)
 原材料名:大豆(国産100%)、小麦(国産
                     100%)、食塩
 製造者:株式会社 ヤマヒサ
     ➖香川県小豆郡小豆島町安田甲
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【竹炭で浄水した水】
⭐︎竹炭
【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】

(燃料の薪にもすべて竹を使っている)
 生産者:竹炭工房三代目伝徳
     自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻
     窯元➖京都府綾部市五津合町東地
 購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元
                    ➖京都府綾部市五津合町東地
 私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。 
 備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。
 また、ネット販売もされている。
【村山の純正菜種油】
(国産菜種の一番搾り/釜煎り圧搾/和紙ろ過仕上げ)
 原材料名 食用なたね油(国内製造)
 製造者:村山製油株式会社
     ➖鹿児島県肝属郡東串良町岩弘
 購入場所:ガンピー穀物倉庫
      ➖兵庫県豊岡市日高町国分寺

  〜めぐりあわせるまで〜 

 一晩水につけた玄米を炊いておく。
 野菜たちを重ね煮にしていく。

昆布の上に
切ったシイタケを重ね、
その上に
ネギの葉のほうと
ほうれん草の根の方を重ねる。
ほうれん草の葉っぱは、先に器に盛る。
ネギの根の方を炒めていく。

 にんじんをまず食べてみる。
 コリコリとゆうよりサクサクした食感。
そのままでおいしので厚めに切る。

葉物の上に
人参を重ねて、
醤油、酒を回しかけ、
蒸し煮にしていく。

 炒めているネギの様子をちょくちょく、うかがう。

炒めていたネギを器に盛る。
野菜が良い感じになれば
味噌をとき入れる。
少し醤油を足して、 
味が決まれば、
器に盛り付ける。
炊き上がった玄米を器に盛り付けたら、
朝ごはんとめぐりあわせる。

それでは、いただきます。


  ネギおいしい、汁おいしい、米おいしい。
 にんじんを厚めに切ったため火の通りが甘いが、にんじんの素の味をしっかり感じれて良い。

   ありがとうございました。
            ごちそうさまでした

   このめぐりあわせに携わったすべての
   ものたちに感謝します
             ありがとう

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