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皆さんは普段使用している調味料にこだわりを持っていますか?

「親が使用していたものをそのまま使っている」「とにかく安いものを買っている」という方の中に、「痩せたい」「健康的になりたい」という方がいらっしゃれば、出来るところから現在使用しているものを見直す必要があります。

今日は私が1番最初に見直すべきと考える「砂糖」についての投稿です。

そもそも砂糖はどのように作られる?


砂糖はサトウキビから作られます。

最初の工程でサトウキビを煮ます。
その時の色は「茶色」です。
この段階ではビタミン、ミネラル、カルシウム、亜鉛など様々な栄養素が含まれています。
この段階で固めたものが「黒糖」です。

しかし、ご家庭でよく見かける白砂糖にはこの栄養素が一切含まれておりません

何度も何度もろ過して、作成されるからです。

参考画像:朝日新聞デジタル

↑「いらない成分」と書いてありますが、良い成分も全て取り除いてます。

この白砂糖はショ糖とも呼ばれ、摂取すると体の吸収がめちゃくちゃ速いです!
血糖値が急激に上がり、インスリンが分泌されます。

そして、脳がドーパミン体験を起こし、更に砂糖が欲しくなりシュガー中毒になってしまいます。

こうなってしまえば、インスリン耐性(本来足りるインスリン分泌量では血糖値が下がらなくなってしまう状態)となり糖尿病の扉がオープンです。




オススメの選び方


・精製(ろ過)されていない砂糖(ビタミン、ミネラルがなくなるから)
・茶色の砂糖

ここで注意点があります!
「茶色の砂糖」の中に「三温糖」が入りますが、これは白砂糖を煮詰めた時に出たカスに添加物(カラメル色素)を含んだ物が多いためオススメしません!


オススメの砂糖


黒糖(サトウキビを煮てすぐ固めたもの)
きび砂糖(サトウキビを煮詰めて固めたもの)
てんさい糖(原材料、サトウ大根という植物 オリゴ糖が含まれています)

これらはショ糖のように吸収スピードも速くなく、血糖値が急激に上がることも防ぎます。また、ミネラルやビタミン栄養素が含まれています

個人的に使いやすいのは「きび砂糖」


🚨これらの砂糖だからといっても摂取しすぎは注意ですよ!

ご自身の健康、家族の健康を守るためにぜひ参考にしてみてください♡



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