マガジンのカバー画像

料理関連記事

4
料理に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

記事一覧

旅の余韻を長くする。

旅の余韻を長くする。

こんな言葉があるのかわからないけれど、
旅の余韻を"長くする"方法を見つけました。

余韻を長くする、というのは、
思い出を思いだす瞬間を増やす、ということ。

最近は、もっぱら、
旅先で地元の食材を買うことが好きで。

先日、青森県にくりだして、
どうしても買いたかったのが、やっぱり、りんご。 

「青森のりんごでアップルパイをつくりたい」

とおもって、おっきなりんごを2つ買いました。

もっとみる
魔女の宅急便のニシンのパイを焼いてみる。

魔女の宅急便のニシンのパイを焼いてみる。

コロナウイルスの影響で外出自粛の東京。

在宅勤務と最低限の生活ができるわたしは、
周りのいろんなことに文句はないので、
いかに家で楽しく過ごすか、を考えている。

そこで。

むかしからずっとやってみたかった、
ジブリ映画の中でも大好きな「魔女の宅急便」の
「ニシンのパイ」を焼いてみることに。

思えば、キキはパン屋さんで働いているのに、
なぜか「ニシンのパイ」のイメージがある。

もっとみる
誰かを想って料理をする。

誰かを想って料理をする。

すっかり秋になってしまった。
コロナ自粛期間は春だったから、知らないうちに季節が2つも進んでいた。

これまでのnoteにも書いている通り、わたしの趣味は料理です。
ただ、自称東京都で1位2位を争うほどの暑がりなわたくしは、夏はなかなか料理の気が進まない。

そして待ちに待った秋、そして毎年恒例の10月のとある1日。
久しぶりにしっかりと料理をしたので、記録しておこうと思います。

表題についても

もっとみる
料理という"体験"を楽しむ。

料理という"体験"を楽しむ。

コロナウイルスで日本に緊急事態宣言が発令されてから、あしたで一週間。この1週間は、晴れの日も多く、穏やかな気候に恵まれていたように感じます。

週末は、 これまでに作ったことのないものをつくってみたい、と思って。

メロンパンを焼いてみました。

パン作り。

記録に残したいのだけれど、時間勝負なことが多くて(発酵前は特に…)
そして、”余熱完了したよ!”ってオーブンが急かしてくるもんで

もっとみる