見出し画像

冬瓜。

こんばんは。
10月になりましたが、
なんだか蒸し暑い感じします。
エアコンはいりませんが、
半袖で過ごしています。
晴れてくれたら、気持ちいいんですけどね。

今日も自宅待機当番。
日曜日なのに、外出出来ません。
昨日、一昨日と、夜中に電話が鳴り、
かなりの寝不足。
今日はお昼まで寝ていました。
身体壊さないといいのですが。。。

スーパーで、冬瓜が100円で売っていました。

冬瓜

冬瓜、今までに食べたことはあると
思いますが、
母や、妻から冬瓜の料理してもらった記憶は
ありません。
沖縄県が生産量一位みたいです。
南国の野菜だからか、
東北育ちの私は馴染みが薄いのかもしれません。
でも最近は田舎のスーパーでも見かけますが。
夏に採れる野菜なのに、何故、冬瓜なのか。
冷暗所で保存すれば、冬まで保てることから、
冬瓜という名前がついたらしいです。

一番簡単そうなレシピ、
冬瓜の煮物を作ってみました。
冬瓜の種を取り除きます。
まくわうりと同じような感じです。
緑の皮を薄く切ります。
フライパンで煮だてて、
豚肉を入れます。一番安い、小間切れ肉にしました。
めんつゆ、醤油、酒、鰹節をいれて煮ます。

冬瓜の煮物。

何時、電話が鳴るかわかりませんので、
かなり早めの夕飯。
冬瓜の煮物の他には、大根の味噌汁と納豆ごはん。
食べてみると、けっこういけますね!美味しい。
やっぱり、食べたことあるな。
ちょっと、味付けが濃かったかも。
でも鰹節がいい味出してる。
冬瓜1個、100円位で買えるんだったら、
また売ってたら買おう。保存も効くようだし。

仕事のほうが忙しいですが、
栄養とって、なんとか乗り越えようと思います。

昼まで寝ても、まだ眠い。
今の職種で、これから先続けていけるかな。。。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?