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春野菜で作ってもおいしい「薄切りラム肉のトマトシチュー」

今やスーパーでも買える、ラムの薄切り肉。

ジンギスカン用や焼き肉用として、一番手軽に買える羊肉ではないかと思いますが、そちらを使ってスパイシーなトマトシチューを作ってみました。

使うスパイスは、チリパウダーと、コリアンダーパウダー。
クミン、オレガノ、赤唐辛子など数種類のスパイスがブレンドされたチリパウダーは、それだけでもう複雑な風味を出すことができます。

そこにコリアンダーも加えると、さわやかさもプラスされて春夏にもぴったりのひと皿に。

新じゃがや新玉ねぎ、春にんじんなど、春のみずみずしい野菜をたっぷり加えるのもおすすめ。オリーブオイルで具材を炒め、握りつぶしたトマトとにんにく、塩で煮込むだけなのに、野菜はやわらかく、ますます甘くなって、ラムの風味が全体にまわり、えもいわれぬ美味しさです。

シンプルな味つけが、パンにもご飯にも、そしてクスクスにもよく合います。素材の味をいただく、そんなイメージのひと皿です。


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【↓】ラム肉といえば、こちらもすごく美味しい。
どちらかというと(ヨーロッパの白キャベツに近づけて)硬めの冬キャベツで作りたいひと皿。


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庭乃桃 にわの・もも | 料理・食文化研究家、文筆家
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