春野菜で作ってもおいしい「薄切りラム肉のトマトシチュー」
今やスーパーでも買える、ラムの薄切り肉。
ジンギスカン用や焼き肉用として、一番手軽に買える羊肉ではないかと思いますが、そちらを使ってスパイシーなトマトシチューを作ってみました。
使うスパイスは、チリパウダーと、コリアンダーパウダー。
クミン、オレガノ、赤唐辛子など数種類のスパイスがブレンドされたチリパウダーは、それだけでもう複雑な風味を出すことができます。
そこにコリアンダーも加えると、さわやかさもプラスされて春夏にもぴったりのひと皿に。
新じゃがや新玉ねぎ、春にんじんなど、春のみずみずしい野菜をたっぷり加えるのもおすすめ。オリーブオイルで具材を炒め、握りつぶしたトマトとにんにく、塩で煮込むだけなのに、野菜はやわらかく、ますます甘くなって、ラムの風味が全体にまわり、えもいわれぬ美味しさです。
シンプルな味つけが、パンにもご飯にも、そしてクスクスにもよく合います。素材の味をいただく、そんなイメージのひと皿です。
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【↓】ラム肉といえば、こちらもすごく美味しい。
どちらかというと(ヨーロッパの白キャベツに近づけて)硬めの冬キャベツで作りたいひと皿。
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