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日本テレビ「ZIP!」でご紹介した 「ズッキーニのツナ玉そぼろ」のレシピ

今朝ほど放送された、日本テレビ「ZIP!」のズッキーニ特集。

そのなかで、ズッキーニ嫌いのお子さんでも食べやすいメニューとして作らせていただいた「ズッキーニのツナ玉そぼろ」のレシピをご紹介します。

(※放送後、番組紹介レシピとしてネット上で公開されたレシピがいくつかあるようですが、食材や調味料の分量、ポイントやコツなどが放送時のものとはまったく異なります。こちらが正式なレシピとなりますのでご注意ください。)


ズッキーニのツナ玉そぼろ

2024年8月21日放送 日本テレビ「ZIP!」ズッキーニ特集 ご紹介レシピ

【材料(4人分)】
・ズッキーニ 1/2本(85g)
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
・卵 2個
[A]
・醤油 小さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1と1/2
・みりん 小さじ1と1/2

【作り方】

① ズッキーニは1センチの角切りにする。
② 冷たいフライパンにツナ缶のオイルと①を入れて中火にかけ、オイルがフツフツしてきたらそのまま2分炒める。
③ 弱火にしてツナを入れ、[A]も加えてざっと混ぜたらさらに1~2分炒める。
④ 再び中火にして溶き卵をまわし入れ、全体がふんわりそぼろ状になるまでやさしく炒め合わせる。

お子さんにも食べやすい味にするためのポイントは、

✓ 旨味のあるツナのオイルとズッキーニを冷たい状態から火にかけて、じわじわと火を通す。
 ⇒ ツナ缶のオイルがはねやすいのでコールドスタートで。さらにズッキーニの青臭さを抑えてしっかり中まで味を含ませます。

✓ ズッキーニは炒めすぎない。
 ⇒ ズッキーニ独特の歯ざわりと甘みをいかします。(炒めすぎると水っぽくなり、食感も悪くなります。)

✓ ツナと調味料を入れたら火を弱める。
 ⇒ ツナのパサつきや焦げ付きを防ぎ、ふんわりとした口あたりに仕上げます。


* * *

白いご飯にのせて、どんぶり仕立てにしてもおいしいおかずです。

朝ご飯にもぴったり。ぜひお試しください!


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本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
また、番組をご視聴くださった皆様、ありがとうございました!


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庭乃桃 にわの・もも | 料理・食文化研究家、文筆家
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