【節約】鶏肉の野菜炒め&ガーリックもやし炒め
台湾人留学生のタピオカです。
今回は“家にあるもので作れる”
節約レシピ2品をご紹介します!
*食材*
鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、もやし、ニンニク
1. 【鶏肉の野菜炒め】
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・料理酒 大さじ1
・鶏がらスープ 2つまみ
・水 大さじ1
・塩 少々
・コショー 少々
A
・鶏もも肉 1枚
・しょうゆ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・コショー 少々
・おろしニンニク 1cm
①玉ねぎ・ピーマンを一口サイズに切る
②フライパンにサラダ油を熱し
【A】を炒める
③料理酒(大さじ1)、玉ねぎ、ピーマンを入れる
※にんじんなどお好みでOK
④鶏がらスープ、水、コショーを入れ、
蓋をして1分間蒸す
⑤最後に塩を振って味付けする
2.【ガーリックもやし炒め】
・もやし 1袋
・ニンニク 2片
・料理酒
・鶏がらスープ
・塩
・コショー
①ニンニクを1cm程度に切る
②フライパンにサラダ油を熱し、
ニンニクを炒める
③もやしを入れる(水?)
④料理酒、鶏がらスープ、塩、コショーで味付け
作り方はYouTubeで公開中!