だしの味わいをシェア✨かつお節に詳しくなれちゃうファンミーティング♪🐟「日本人に生まれてよかったな~と思いました!」
お友だちも一緒にご参加♪
2022年はじめて開催されたファンミーティング「オンラインかつお節教室」
今回は、にんべんだしアンバサダー初の試み✨
アンバサダーのお友だちもアンバサダーと一緒に見学&体験できる「ファンミーティング」を実施しました!
オンラインということもあり、北海道~福岡まで日本全国各地からご参加いただきました♪
かつお節教室スタート!
鰹節ができるまでを学ぶべく、今回はなんと!日本橋でカツオを釣り上げるところからスタート!
つづいて削り実演。ご参加の方の中には「削ったことがある」という方も(^^)/
グループセッション
グループセッションでは、かつお節の「荒節」「枯節」の飲み比べをしました。
グループセッション後、
「飲み比べたことも、かつお節の工程の違いを考えたこともなかったけど、(荒節・枯節)それぞれの良さを引き出せるように料理によって使い分けてみたいと思いました!」
というご感想をいただきました。
ここでは、講師の森から
・<荒節>は風味の強い食材との組み合わせが向いている。
・<本枯鰹節>は素材の風味を生かす料理、お吸い物や削りとしての使用が向いている。
と、使い分けのポイントもご紹介✨
「さっき削りの袋をみたらかつお節って(開封後は)<冷蔵保存>なんですね!」という発見をシェアしてくださった方も👀!
空気をなるべく抜き、酸化が進む前に早めに使い切ること、<冷凍>してしまうと、冷凍庫の臭いがかつお節に移ってしまう鰹節が臭ってしまうのでオススメできないということも回答させていただきました!
その他、削り方による用途の使い分けや一番だし、二番だしについてなど、かつお節についてのコアなご質問もいただき、皆さまの「かつお節愛」を感じるひと時ともなりました💛
当日ご案内しきれなかった部分含めて、改めてお答えしちゃいます(*^^*)
こちらをご覧いただくと、かつお節についてぐっと詳しくなれますよ♪
▼一番だし・二番だしについて(動画あり)
今回はじめてご参加いただいた方からは、
かつお節が色んな工程を経て、スーパーに並んでいてすごく「貴重品」なんだな~日本人に生まれてよかったな~と思いました!
という感想をいただきました(*´▽`*)💖
ファンミーティング裏話
当日、配信機材以外にも大きなカメラが…!
アンバサダー活動についてのテレビ取材も同時に受けており、少々緊張しておりました( ´艸`)
まとめ
今回のファンミーティングでは、かつお節の飲み比べをして感想を語り合ったり、かつお節の製造工程に触れたクイズ等、楽しみながら「かつお節」「おだし」愛を高めていただきました!
初めてでもかつお節について体験しながら自然と理解し、学べるファンミーティングです。
今後もこちらの「オンラインかつお節教室」は、主に新規に加入いただいたアンバサダーの皆さん向けに定期で開催予定です!ぜひご参加くださいね🐟
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