
190日目 なぜ、日本人の腸内細菌は優秀といわれるのか?
どうもこんにちわ!こんばんわ!
100日後に人生を変える副業サラリーマンです。
日本人の腸内細菌は優秀、ということを
ご存じでしたか?
日本人の腸内細菌は
外国人に比べて次の特徴を持っています。
1.ビフィズス菌が多い
日本人の腸内にはビフィズス菌が
豊富に含まれており、これは腸内環境を
整えるのに非常に効果的です。
2.古細菌が少ない
古細菌の一部にはメタンを生成する
メタン生成菌など体に悪い物質を
生成する菌が存在しますが、
日本人の腸内には古細菌が少ないのが
特徴です。
3.炭水化物の代謝に優れている
日本人の腸内細菌は炭水化物
を効率的に代謝する能力が高いです。
4.海藻の消化酵素を持つ
日本人の約90%が海苔やワカメなどの
海藻を分解する酵素遺伝子を持っています。
5.酪酸生成が多い
2にも関連しますが、
他の国ではメタン生成に消費される水素が、
日本人では主に酢酸生成に使われます。
(古細菌が少ない環境のため、水素から
メタンを生成する菌が少なく、代わりに
酪酸を生成する菌が多い、ということです。)
とくに、5の特徴がとても
大きく、メタンは腸に炎症を
引き起こす望ましくない物質で
あるため、日本人の腸内細菌が
いかに優秀か、がわかります。
これは当然、日本人がこれまで
日常的に摂取してきた食事によって
もたらされたものと考えられています。
と、いうことは、
欧米化された食事を常食とすると
腸内細菌が外国人寄りに変化して
しまうことにもなりかねない、
ということですね。
それでは、また明日。
楽しい1日をお過ごしください。
(前回の記事)
いいなと思ったら応援しよう!
