村上春樹さんの「カキフライ理論」とnote料理
何か問題に直面したとき、何か好きな行為に置き換えてみる。村上春樹さんの場合、牡蠣フライを揚げていると思うと肩の力が抜けて想像力が出てくるそうです。
牡蠣フライが好き。好きなものを作る過程も好き。楽しくなります。小さな牡蠣だったので2つをまとめて衣をつけて大きくしました。
タルタルソースにみょうがを加える、というアイディアを修家さんが書いてらっしゃったのでやってみました。
マヨネーズの作り方も紹介してくださっていたので、手作りマヨネーズでタルタルソースにしました。
いつもは卵黄で、泡だて器でやってましたが全卵ミキサーははじめて。油はぽなちゃんの影響で米油に切り替えてるので、米油で。
マヨネーズは比較的あっさりしてて、タルタルソースはみょうがの香りがほんのりして、おいしかったです。修家さん、ありがとうございました。
鶏モモの味噌マヨグリル
手作りマヨネーズ、こちらにも使いました。もりおゆうさんのイラストレシピ。
マヨネーズとお味噌って、合いますね。コクがでておいしい!!ゆうさん、
ありがとうございました。
イカの箱舟
マヨネーズに味噌、ぽなちゃんちにもありました。
「びっくりドンキー」のメニューにあるそうです。
ぽなちゃんのはオイマヨだったけど、チーズで。青唐辛子の辛みとマヨネーズに味噌。これ、いいですね。ビールに、白ワインにあいます。ぽなちゃん、いつもありがとうございます。
サラダ豆の簡単料理
豆はアスリートに欠かせません。蒸した豆を小分けにして大量に冷凍してます。洋介さんが、おもしろい豆料理を紹介してくださってました。
タバスコとケチャップとチーズというのが、面白く、メキシカンな感じ。これは夫が絶賛で、ビールがすすみました。おいしかったです。洋介さん、ありがとうございました。
イワシのスパイスカレー
イワシは、お安くDHA、カルシウム、ミネラルが豊富で認知症予防、血液サラサラ効果、骨、筋肉にもいいです。へんいちさんのイワシのスパイスカレー作ってみました。
へんいちさんのは、きれいな赤だったけど、茶色くなってしまいました。それでも鰯はホロホロで、美味しかったです。へんいちさん、ありがとうございました。
もし何か問題に直面したら、カキフライだとか試しにちょっと違うものを想像してみるといいと思います。村上春樹にとってのカキフライを揚げることくらい、好きな行為を思い出してみると楽しくなります。カキフライでなくても、好きなものなら何でもいいです。おいしい料理は、あなたをきっと助けてくれます。
note料理に助けられました。ありがとうございました。