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2歳児クラスの先生たちとのホムパ

あき先生とはる先生とは、2歳児クラスを一緒に担当してました。あき先生は3人の子育てをし他の幼稚園での経験もあり、はる先生は一般企業や海外の幼稚園、日本の幼稚園にも勤め色々なご経験のあるおもしろい先生でした。彼女たちとの仕事は楽しく、退職してからも一年に1度はお会いしてました。

お二人とも今でも幼稚園、保育園に勤めていてあき先生は相談事業所やグループホームのお仕事にも関わっていて彼女たちと会うと刺激になります。

今回は彼女たちを招いてのホームパーティです。

野菜のオードブルは近くのレストランでつくってもらいました。
トマト・ウィンナー・玉ねぎ・バジル
しらす・チーズ・岩ノリ・九条ネギ
これは壊れてあまったので自分用 シーチキンコーンマヨ

ピザはホームベーカリーで種をつくり伸ばして冷蔵&冷凍(多めにつくって
おきます)みなさんがいらしてから具をのせて焼くので簡単です。あき先生がかに飯、はる先生が高級伊奈利寿司を持ってきてくださいました。

デザートは、スパイスガトーショコラとフルーツのスパイス和え。noteのわたなべますみさんの『お箸で食べるスパイスごはん』レシピから。

ガトーショコラはつくるけど、これにシナモンとカルダモンとは!

あら不思議。甘さと香りがさらに豊かになります。

『お箸で食べるスパイスご飯』より

ほんとだ。あら不思議。ほんのりとスパイスが効いてます。サングリアも入っています。

冷蔵庫で一晩寝かせるので前日つくっておけるので便利です。

フルーツのスパイス和えは、キウイと洋梨でつくりました。本書ではキウイとりんごみかん。レモン汁、砂糖、シナモン、カルダモン、ブラックペッパー(お好みで)で。洋梨がよりおしゃれな感じで甘くスパイスが効いて美味しい。これも時間をおいたほうが馴染むので当日の朝、つくりました。

あき先生からいただいたドライフラワーみたいなものと来客用玄関のユリ

あき先生は、このあと仕事とがあるとすぐに帰りましたが、はる先生は残ってくださったのでノブリンも加わってたくさんお話ししました。

はる先生は上海の幼稚園に勤めていたので、毛沢東主義のノブリンと中国のお話しで盛り上がってました。いろいろなことを経験するというのはその人を豊かにしますね。

楽しい時間をありがとうございました。
(2024年11月16日)