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お蕎麦が食べたくなった。
津軽の風土に根ざした蕎麦の
香りが、時を超えて心に染み
渡る物語。
森沢明夫氏の「津軽百年食堂」
は、一杯の蕎麦を通じて紡が
れる人々の絆と、世代を超え
て受け継がれる想いを描いた
珠玉の作品でした。
津軽百年食堂
森沢明夫 (著)
ふるさと「弘前」を離れ、孤
独な都会の底に沈むように暮
らしていた陽一と七海。
ふたりは運命に導かれるよう
に出逢い、惹かれ合うが、や
がて故郷の空へとそれぞれの
切なる思いを募らせていく。
一方、明治時代の津軽でひっ
そりと育まれた賢治とトヨの
清らかな愛は、いつしか遠い
未来に向けた無垢なる「憶い」
へと昇華されていき……。
桜の花びら舞う津軽の地で、
百年の刻を超え、営々と受け
継がれていく<心>が咲かせ
た、美しい奇跡と感動の人間
物語。
森沢明夫 (著)
Amazonより
大森食堂の蕎麦は、単なる料
理ではない。
それは、明治の世に賢治とト
ヨが紡いだ愛の結晶であり、
世代を超えて受け継がれる魂
の味なのだ。麺は主人の仕事、
出汁は妻の仕事。その変わら
ぬ営みが、百年の時を刻んで
きた。
大森食堂の津軽そばは、単な
る料理ではない。
それは、故郷の香りと、家族
の絆を一杯に込めた魂の味な
のだ。
三代目店主の哲夫が丹精込め
て打つ麺と、妻・明子が心を
込めて仕込む出汁。
その変わらぬ営みが、百年の
時を超えて受け継がれてきた。
都会で偶然出会った陽一と七
海。
二人の心の奥底には、いつし
か故郷への思いが芽生え始め
る。
それは、津軽そばの香りが運
ぶ、ふるさとの風景のように。
津軽そばの独特な製法は、ま
るで人生そのもの。
3日かけてじっくりと熟成さ
せ、茹で置きする。時間をか
けて育まれる深い味わいは、
人々の絆や思い出にも似てい
る。
焼き干しと昆布でじっくりと
引いた出汁は、素朴でありな
がら奥深い味わい。
みりんなどの甘さを抑えた上
品な薄味が、故郷の懐かしさ
を呼び起こす。
今、あなたの心に、ふるさと
の味が蘇ってきませんか?
大森食堂の津軽そばは、都会
の喧騒から離れ、心の故郷へ
と誘ってくれる。
一杯の中に、家族の絆と、百
年の歴史が詰まっている。
ふと、津軽そばが食べたくな
る。
それは、故郷への帰還を望む
心の声かもしれない。
岩木山を望む弘前の地で、桜
が舞い散る中、大森食堂の蕎
麦は今日も変わらぬ味を守り
続ける。
その一杯の中に、百年の歴史
と、これからの百年への願い
が込められている。
森沢氏の筆致は、蕎麦のつゆ
のように優しく、かつ深い味
わいを持つ。
その言葉の端々に、津軽の人
々の温かさと、伝統を守り抜
く強さが滲み出ている。
百年後もなお、人々の心に残
り続ける珠玉の一杯をどうぞ。
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