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お菓子メーカーさんごめんね。    レモンのグミ レシピ


材料
レモンがない方はレモン果汁だけでもお作りいただけます。

◎粉ゼラチン 10g(ハードグミにしたい方は15g)
◎水     大さじ2(ゼラチン15gなら大さじ3)
◎水飴    50g
◎レモン国産レモン推奨)果汁1個分と皮半分 
☆レモンの収れん作用で汗を止めます
果汁は搾り、レモンの皮はおろし器でおろしておきます
◎市販のレモン果汁(国産レモンの果汁と合わせて50gになるようにする)
◎はちみつ  25g    ☆肺や腸を潤し、胃腸を整えます
市販のレモン果汁だけで作る時には市販のレモン果汁50g


準備
◎レモンの農薬を落としておく
方法①・塩でこすり洗い
方法②・食用の重曹でこすり洗いなど
方法③・みみさんは↓コレで洗っています


◎シリコン型に薄~く油を引いておく(型によっては引かなくても良いくらい)
◎粉ゼラチンを水でふやかしておく(水を入れた容器の中にゼラチンを入れて、すぐにスプーンで軽く混ぜて水分とゼラチンを均一に合わせましょう)


作り方
①ちいさな片手鍋を量りにおいて、材料すべてをどんどんと入れていく
②弱火にかけながら混ぜて全体を溶かす(全体がしっかり溶ければOKです)
③煮溶かした鍋からスプーンなどで直接型に流し入れる
(バット等に型を置いてからゼラチン液を流し入れましょう)
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
冷蔵保存してください。
※グミをのどに詰まらせないようにご注意下さい



夢のBIGサイズグミも!!

かわいいキャラクターグミも!

完成までの道のり

試作回数5回

この季節、何をどう調べても、やっぱり胃腸に負担をかけてはいけないって言われます。油っぽいもの、冷たいもの、甘すぎるものなどは良くない、と。本当は抹茶のアイスクリームを作ろうかなって思ったのですが、冷たいものは今回は作る気分になれませんでした。
軽くお口に放り込めるようなもの・・・という考えからグミになりました。
レモンの収れん作用で汗をSTOP!

ゼラチンだけで作るグミのレシピはいっぱいあるけれど、食感がちょっと違うムチッと感が足らない気がしていました。水飴を入れることで、ムチッと感が出て、市販のグミを思わせます。子どもたちにはハードグミ食感なゼラチン15gが人気でした。取り合いしながら食べています。中高生にも、このクオリティーなら、満足してもらえるはずです。この夏は何回作る事になるのでしょう・・・粉ゼラチン買い足ししておかなくちゃ!

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