2025年1月の記事一覧
2025/1/26(日) 鶏手羽元とゆで卵のさっぱり煮
スーパーに行ったら鶏手羽元が安かったので。
軽く塩コショウした鶏手羽元をポン酢に漬けた後に焼いてゆで卵と一緒に煮て、最後にゴマ油をひとまわし。
さっぱりと食べられる。夏に良いかも。
汁物には白菜、大根、人参、里芋、なめこ、豆腐。
料理を撮るとき、飯島奈美さんを意識しています。もちろん腕前は遠く及ばず、けど憧れています。
朝に公園でジョギングをしていたら、見知らぬおじいちゃんが華麗に縄跳びをし
2025年1月11日(土)~13日(月祝) 自炊記録
チキンライスとシチューポットパイ
冷凍パイシートの余りがあったので、残り物のシチューでポットパイに。スプーンを入れるとさくさく、シチューに浸すととろ~っとして美味しかった。
塩ラーメン
乗っかっているのは鶏ハム。
ゆでたまごは「レンジでらくチン!ゆでたまご」を活用。文明の利器は素晴らしい!どんどん頼っていこうと思う😺
豚肉と豆腐を茹でたもの、コンソメスープ
めんつゆベースのおろし玉ね
2025/1/11(土) たまごサンドイッチとシチュー
お正月明けの一週間は特に長かった!
昨日、仕事帰りにパン屋さんで美味しそうなたまごサンドを見て、無性に作って食べたくなりました。
シチューは白菜・ベーコン・人参・たまねぎが入っています。濃厚なルーが絡んだとろとろの白菜はとっても美味しい。
最近買ったお気に入りのシチューボウル(KINTO ほっくりシチューボウル🥣)に入れて。
これから朝ランに行ってくる!!
雨の日が少ないのは冬の長所だと思