気になるトマトソース
最近醤油味が続いていたので、今日は絶対醤油を使わないメニューにします。
この前Netflixで見た映画「ハッピーシェフ」の中で
ソース自慢のおばあちゃんが言った
「トマトソースの隠し味はアンチョビを少し入れるの」
というセリフがずっと気になってました。
この映画ではピザソースなのですが、
パスタで再現しました。
鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクと玉ねぎのみじん切りをよく炒めた後、
刻んだアンチョビを入れて更に炒めます。
ホールトマト缶を入れて、少し煮詰めていきます。
アンチョビの塩がきいているので、味見しながら塩と胡椒を加えます。
ベイリーフも一緒に。
メインディッシュ用に、生姜焼き用の豚肉に塩コショウし、
小麦粉を付けて焼いていきます。
食べる時にはバルサミコ酢をかけます。
ほうれん草と卵の炒め物を添えます。彩りが綺麗です。
沢山作ったので明日の朝食にも出て来るでしょう。
たまにはワンプレートで。
片付ける時間も手間も洗う水も少なくて済みます。
さて気になるトマトソースのお味のほうは、
あっさりした中に魚のコクが有り、くどさが無くて
大人の味に仕上がってます。
美味しい!
いただきます。
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