【夜宵★めし1】ズボラ麻婆豆腐
ズボラな夜宵★めし。
簡単だけどおいしいよ。
<材料(二人分)>
・大豆のお肉ミンチ(乾燥)・・・30g
・豆板醤・・・・・・・・・・・10g
・しょうがみじん切り・・・・・・20g
・にんにくみじん切り・・・・・・20g(乾燥にんにく可)
・紹興酒・・・・・・・・・・・・小さじ1(料理酒でも可)
・水・・・・・・・・・・・・・・200㏄
・鶏がらスープの素・・・・・・・3g
・しょうゆ・・・・・・・・・・・18g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・10g
・甜面醤・・・・・・・・・・・・20g
・豆腐・・・・・・・・・・・・・一丁
・ねぎみじん切り・・・・・・・・1/2本分
・ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・・・・・・・適量
・花椒パウダー・・・・・・・・・少量(あれば)
<作り方>
① フライパンに、大豆ミート・豆板醤・しょうが・にんにく・紹興酒・水・鶏がらスープの素・しょうゆ・砂糖・甜面醤を入れて中火にかける。
② 沸騰したら、2㎝角くらいに切った豆腐を入れて5分くらい。
③ 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ ねぎ・ごま油を入れ、軽く混ぜる。
⑤ 盛り付けたら花椒パウダーをふる。
「四五六菜館」の孫関義さんのレシピをアレンジ。
大豆ミートは保存がきくので夜宵★は常備している。
(下記参照↓↓↓)
はかりの上にフライパンを載せて、計りながら材料を入れてっちゃう。
計量スプーンなどの洗い物が減って、楽・エコ・時短!