見出し画像

【スパイスカレー 前編】 おうちでスパイスカレー作るならまずこの4種を揃えよう

先日久々に外食で、近所の大好きなタイ料理屋さんへ。

久しぶりにお外で食べる手の込んだご飯の美味しさにドーパミンが身体中を駆けめぐりました…
まだまだ油断はできないですが、たまのおそとごはん(おうちごはんならぬ)が一層嬉しくなりますね〜

そして、じめっとした気候が続くと
スパイスの香り高いカレーが食べたくなるなる…

写真は高円寺のカレー屋さんand beerさん。
お店で食べるスパイスカレーはもちろん最高なんだけど
まだまだおうちじかんが多いこの頃、家で作るカレーでも手軽にお店みたいなスパイス感、味わいたくなりませんか?

そこで今回は
カレー好きな同僚に伝授してもらった
おうちスパイスカレー初心者向けにまず揃えるべきスパイスをご紹介します!

少量しか使わないのに高いし使い切れない、かつ揃えると種類多…なスパイスたち。
前編では、とりあえず最初に買うならコレ!という4種のスパイスについては書いてみます。


①S&B 赤缶
え、最初にそこいっちゃう?っていう声も聞こえてきそうですが!!笑
スパイスの大御所S&Bさんが、絶妙なバランスで調合した30種類のスパイスやハーブでお馴染みのこちら。

まず赤缶さえあれば、皆さんの想像するいわゆるカレーの風味をばっちり出すことができます。
実はこれから紹介する、残り3種類のスパイスも赤缶にすでに入っているのです。笑

なので、赤缶でいわゆるカレー感をしっかり出しつつ、単体のスパイスで香りや風味をプラスして
個性を出すやり方は、大きな失敗もしづらく手軽でおすすめです◎

カレーの黄色味の主となるターメリックも入ってるので、赤缶が入れば見た目も一挙にカレーらしくなります。


②クミン
インド料理屋さんに入ったときにふわっと香るエキゾチックな香り…
カレーの最も特徴的なあの香りを司るのがこのクミンです。

先味としてのカレーの香りはこのクミンでばっちり決まります!
とっても香りの強いスパイスなので、入れすぎるとクミンの香りしかしないなんてことになりがち。入れすぎにはご注意を…

私は最後の味を調整する際にちょちょっと振りかけて、風味を楽しんでます。



③コリアンダー
あの曲者野菜のパクチーの別名でもあるコリアンダー。

乾燥スパイスになると生とはまた違った風味ですが、カレーにハーブの複雑味と奥行きが出ます。

元々香草で、肉の臭み消しなどに使われることもあるくらいなので
カレーを作る際には、最初に肉にまとわせて一緒に炒めて、最後にちょい足しして風味付けするダブル使いもおすすめです。


④カルダモン
最後は、この中だと1番好みの分かれるスパイスかも。

他の3種類のいわゆるスパイシーな香りとは異なり、ほの甘い香りが特徴のスパイスです。
チャイにもよく使われるスパイスなので、チャイの甘くてオリエンタルな香り…なんていうと伝わりやすいかもしれません!

カレーに入ると一気に後味にほんのり甘くて爽やかな香りが広がります。


以上、おうちスパイスカレー 初心者におすすめな4種類のスパイスをご紹介しました。

次の投稿では、これらを使ったお手軽スパイスカレー のレシピと、余りがちなスパイスの活用アレンジレシピをご紹介します!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?