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キャンペーン期間中、対象商品の中でも「今が旬!」というものを定期的にピックアップしてオススメしていきますね◎
今回は「あおりいかの灰干し」!ゲソまで付いたまるまる1杯のびっくりサイズで、ご自宅用にも贈り物にも喜ばれています。
この機会をお見逃しなく!
https://umikara.co.jp/
その想像をこえる魚食を提供するために…
魚料理といえば、刺身や焼き魚(干物ふくむ)、煮付けが中心でしょうか。むしろ、それ以外の魚料理に出会えるケースは少ないです。
なんとなく地味でパッとしない。
美味しいのは美味しいけど映えない。
骨が…
これが、世間一般的な魚料理への評価かと思います。この決してポジティブとは言えない魚料理へのイメージを、どっかーーんと変えられるものを提供していかないと、「魚食離れに歯止めを!」という僕たちのミッシ
YOU CAN FLY!キミは主人公の資質を持っている。
もともと、わたしは魚に対して知識がない・・・というか、あまり興味もなく、食べられる魚って何?と聞かれて、パッと思いつくのは「タイ」「アジ」「サバ」「サンマ」「タラ」「マグロ」あとは「シシャモ」くらいでしょうか。
そんなわたしですが、海辺の町に住むようになり、来年にオープン予定の「UMIKARA」という魚に特化した商業施設のお仕事をさせていただくようになり、そして「シイラ」というお魚に出会います。
へしこ博士の厳しいチェック…その結果は??
年があけると若狭地域の水産加工業者には「恒例」の作業が待っています。
それは「へしこ」漬けです。
へしことは…書き始めると長くなるので詳細は割愛しますが、
日本海の北陸地方を中心に製造されている魚の発酵食品です。
そのへしこは寒い時期に漬け、暑い夏を超えて、美味しく仕上がります。
なかなかの「ストレス」をかけるわけですね!
とはいえ、ストレスをかければいいというわけではありません。
とにかく
想いだけでは届かない
エソを入れてすり身を作るゾ!
意気込んでいたら、なんと(´・ω・`)
エソは高浜では漁師さん達が捨てきちゃうお魚なんだとか∑(°口°๑)
えっ、どうやって手にいれたらいいの?
早速、途方に暮れてしまいます(*´・ω・)
そんな中、エソを捕ってきてくれた漁師さんがいて、親切にわけて下さいました🎵
ありがとうございます(*´∀`)♪
しかし、まだ問題が。
すり身の「行き先」であるゴールを設定し
「エソ」を入れるらしいよ。
しばらくすり身を放置し続け(笑)、違うものを作り続け現実逃避を続けていたのですが、このまま放置してもどうにもならないよなぁ~(¯―¯٥)と、反省し再びすり身に向き合う事に(笑)
高浜生まれ高浜育ち、小さな頃から地元のお魚を食べているプロジェクトメンバーの女の子に「この辺りではトビとかアジですり身を作るよ。その方が美味しいし。それからゲソも入れるよ。」そう、トビウオとかアジで作ると美味しいし、漁師
美味しいとは、こんな風に生まれるのか。
2021年の夏、福井県高浜町に、魚に特化した商業施設「UMIKARA」が誕生する予定です。
わたしは、そのUMIKARA関連のプロジェクトに参加するメンバーのひとり。わたしに「できること」でサポートするために、お世話になっています。
2020年がスタートを切り、まだお正月気分が抜けきらない1月15日、UMIKARAのレストランで提供するメニューの試作&試食会がありました。
これは、わたしの「で