その想像をこえる魚食を提供するために…
魚料理といえば、刺身や焼き魚(干物ふくむ)、煮付けが中心でしょうか。むしろ、それ以外の魚料理に出会えるケースは少ないです。
なんとなく地味でパッとしない。
美味しいのは美味しいけど映えない。
骨が…
これが、世間一般的な魚料理への評価かと思います。この決してポジティブとは言えない魚料理へのイメージを、どっかーーんと変えられるものを提供していかないと、「魚食離れに歯止めを!」という僕たちのミッションなんて夢のまた夢。
あれだけ食べやすいハタハタの干物が、「食べにくい」と嫌がられる給食事情を娘から聞かされてガッカリしてる場合ではないです!!
ということで、今日もまた試作と試食を繰り返しています🙆♂️
魚のオムライス。
魚の生ハム。
魚のハンバーグ。
魚のラーメン。
生ハムは魚らしさがありますが、他の料理を見ると「えっ!?これが魚料理」と思いませんか?しっかり、これでもかというくらい魚ですよ。
こういった料理なら子ども達も喜んで食べてくれるかな〜。
欲を言えば、普通の焼き魚も喜んで食べてもらいたいんですけど、ものごとにはステップがありますからね。
まずは「あ、魚って美味しいんだ!」と気づいてもらって、魚への抵抗感を無くすところから!
また次回の試作もお楽しみに〜。