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【白菜と豚肉の広東風うま煮】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。


山脇りこさん:
今回ご紹介するのは、フライパン一つでできる、白菜と豚肉にしいたけを加えた広東風の煮込みです。甘めの醤油味がおいしい1品ですが、ナチュレSで、糖質はぐっとひかえめに。

白菜はグルタミン酸が多くうまみたっぷりの野菜です。そこに、乾物の椎茸の戻し汁でさらにうまみを足しました。白菜、しいたけ、豚の組み合わせで、野菜が多く、優しい味わいの広東料理のニュアンスを出しています。
しいたけは立派な高価なものでなくても大丈夫です。豚肉は、ロース、肩ロース、お好みで。
 
ところで、中華風と言うと、あんかけにしたくなりますが、今回は白菜も豚も大きめに切るなどの工夫で、それがなくても満足感の高い1品に。
それでも、もしあんを加えたい場合は、片栗粉小さじ2を水大さじ1でといたものを火を止めてから加え、好みのあんの具合になるまで、再び弱火で加熱して仕上げて下さい。
または糖質制限している方は、とろみをつける食材として、サイリウム(オオバコ)も注目されています。
 
いよいよ年の瀬も見えてきて、寒さも増すこのごろ、白菜たっぷりでほっこりする一皿。ぜひ熱々を~。


◆材料(2、3人分)

白菜 1/4個 (250g)
豚肩ロースまたはロース薄切り 150g
しいたけ(乾物) 15g
*しいたけの戻し汁 大さじ5
*塩 小さじ1/4
*水 大さじ3
*ナチュレS 大さじ1
*焼酎またはラム酒 大さじ2
*醤油 大さじ2
 
すり白ごま 適宜


◆作り方

【1】
しいたけはたっぷりの水につけて、完全に芯がなくやわらかくなるまで戻す。
※3時間ほどかかります、そのまま一晩おいておいてもOK。


【2】
白菜は、3,4センチ長さに切る。豚肉は、6センチ長さに切る。



【3】
フライパンに、白菜としいたけ、*を加えて、中火にかけ、蓋をして白菜がしんなりするまで10分ほど蒸し煮する。



【4】
[3] の白菜がくたくたになったら、豚肉を広げてのせ、再びふたをして、肉に火が入るまで3分ほど煮る。
全体をざっくりとまぜて、盛り付け、すり白ごまをふる。




◆栄養成分(1人分)

※上記の材料を3人分とした場合。
※あんを加えるために片栗粉を小さじ2使用した場合、1人あたり下記カロリーと糖質がプラスされます。

・エネルギー:115kcal 
(砂糖使用時よりも31kcalオフ、片栗粉を使用した場合は7kcalプラス)
・たんぱく質:14.2g
・脂質:2.5g
・炭水化物
  ―糖質:6.8g
 (砂糖使用時よりも6.8gオフ、片栗粉を使用した場合は1.6gプラス)
  ―食物繊維:5.1g
 (ナチュレSを使用することで、1.7gプラス)
・食塩相当量:2.5g


料理家 山脇りこ

旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。


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