【さばの味噌煮】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ
料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。
山脇りこさん:
脂がのっておいしい秋さばの季節。定番の味噌煮を、手軽に、おいしく作りましょう。コツを覚えれば、尻込みすることなく、ちゃちゃっとできちゃいます。
ポイントは、3つ。
◆独特の臭みをとるべく下処理をする。
◆さばのうまみを活かして味付けはシンプルに
◆長く煮ないでふっくら柔らかく。
特に臭みが苦手と言う声をよく聞きます。原因は血と脂。今回は、塩をふって汗をかかせて、酢水でさっとレンチンして上手に臭みをとります。この方法なら、洗い物も少なく失敗もないのでおすすめです。
こっくり甘めがおいしい、さばの味噌煮。下処理をしたら、酒、味噌、ナチュレSの調味料3つだけで、フライパンでささっと煮るだけ。ふっくら美味しく仕上がります。
◆材料(2人分)
◆作り方
◆栄養成分(1人分)
料理家 山脇りこ
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。