【野菜たっぷりトマト肉じゃが】 気軽にかんたん、ヘルシーレシピ
料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている、料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。
山脇りこさん:
糖質を控えたいときに役立つ調味料ナチュレS。味わいも後味すっきりで、おいしいかき氷の、みぞれシロップみたいだなと思いました。
そこで、ずばり甘辛味の代表格の肉じゃがです。
肉じゃがらしい甘辛味だけど、ナチュレSで糖質は控えめに。免疫力を高めると言われるブロッコリーたっぷり。季節によっては、青梗菜(固い茎の部分がよく合います)やカリフラワーにしてもOKです。
だし代わりに、グルタミン酸豊富なトマトを加えました。
肉じゃがの肉、東は豚肉、西は牛肉と言われます。どちらでも、お好みの肉を使ってください。今回は豚で。先に酢をもみこんでおくと、保水効果でやわらかくなり、炒めたりしなくても臭みが気になりません。
◆材料 (2人分)
◆作り方
◆栄養成分(1人分)
料理家 山脇りこ
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。
朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。