今日は、国内最大級の 国際総合ビューティー見本市 BWJでのブース出店のご案内です。 遺伝子解析や腸セラピー等で お世話になっている HICのみなさまによる 出店となります 腸活に詳しい30代女性には お馴染みの加治ちゃんこと モデルで美腸プランナーの 加治ひとみさんがブースに 登場くださいます! 下記詳細です ✨加治ひとみ×ヘルスインナーケア協会✨ 国内最大級の国際総合ビューティ 見本市である ビューティーワールドジャパンにて "腸活おばけ"こと モデル・美
こんにちは^^ 美食同源、食を味方に Naomiです。 毎日暑い日が続いていますね! 先日、おかげさまで ひとつ歳を重ねました お祝いのメッセージなどいただき ありがとうございました。 そして最近は、 はじめましての出会いが 増えてきたこともあり、 ありがたいことに 太っていた頃のイメージがつかないと よく言っていただきます。 そんなことも 重なったため、今日は 今の活動に至るまでの背景を 改めて、 少し綴らせていただきます^^ 今でこそこんな風に レシピ
こんにちは Naomi です^^ 暑い日が続いていますね 今年も暦は、二十四節気 「大暑」シーズンに突入しました。 今回はそんな酷暑、 「大暑」の旬と養生ポイントを 中医学の視点からご紹介します。 灼熱のような暑さのなかで 少し気をつけたいのが 水分の取り方。 もちろん飲めることに 越したことはないのですが、 冷たいものの取りすぎで かえってお腹の調子が 悪くなってしまうかたも いらっしゃいます。 外は暑いけれど、お店などの 室内ではクーラーが しっか
こんにちは 美食同源、食を味方に Naomi です。 今年も、梅仕事のピークも 終えてひと段落。 今年は、梅酒とシロップを仕込みました。 みなさんは梅はお好きですか? 梅仕事を教えてもらってから わたし自身も知ったことですが、 梅って、どんな調味料で どんな調理法で、または熟成法で 仕込むかでいろんな 楽しみ方があるんです^^ そして、中にはすごく手間が かかるものもあります 梅干しがその代表例。 手づくりのものを 毎年いただくけれどそれが どんなに手の
こんにちは 美食同源、食を味方に Naomi です。 本日は、この度新たに ご案内が可能となった 【腸内フローラ解析】についての ご紹介です。 ●腸内フローラ解析とは? こちらのブログを 読んでくださっている方は、 美容や健康などにお詳しい方も 多いかと思いますが、 近年特に注目されている 「腸内フローラ解析」を ご存知でしょうか? 簡単に説明すると、 パーソナルカラーやタイプで 似合う色や、服装のパターンを 把握するように、 星よみや四柱推命で 自分の得
寝ているようで、眠れていない なかなか疲れが取れず ずっと疲れている・・ そんな状態、つらいですよね。 今日はそんな「疲れ」と 「疲労回復」について 食事ですぐできる ことをほんの一部ですが ご紹介させていただきます。 疲労を回復させたい時に 大切になってくる考え方で ひとつ頭に 入れておきたいのが、 何を食べるかも大切だけど カラダにとっては 「食べたら、出す」の サイクルが、ワンセット! ということ。 食べものが胃腸にとどまった 状態のままでは、 からだ
こんにちは 美食同源、食を味方に Naomi です。 4月に入り、春らしくなってきましたね。 Instagramでは お子さんが入学式の様子の 投稿も溢れていて、春だなぁと感じます。 ご入学、進学、そして 新たなスタートをきったみなさま おめでとうございます^^ わたしもまた、気持ち新たに 新年度を迎えていきます。 皆さんにとって 良い思い出の溢れる春と なりますように^^ さて、先日、レシピや メニューの協力で お世話になっている リリナグ株式会社様にて、
こんにちは、Naomiです。 この度、レシピ提供で ご協力させていただいている リリナグ株式会社様の 公式ページにて、 秋にメニュー制作と撮影をしていた 「たんぱく質とその他の栄養素が 一緒に摂れるレシピ」の 掲載がスタートしました ˎˊ˗ 今回は食育レシピとしての ご紹介ですが、 忙しい毎日のなかで なるべく手軽に済ませたい・・ でも栄養バランスもできるだけ 整えたい・・ 体質改善で、なるべく 「単品食べ」を防ぎたい・・ そんな方にもご活用いただけま
わたしたちは 食べるために生きている わけでもないし 痩せるために食べるわけでもない かといって、 なんでもいいよじゃ 変わらないし 正しさだけじゃ、続かない。 その想いと現実に折り合いが つけられたとき 「やらされて」いる 「やらなきゃ」という感覚から やりたい、「楽しい」に とらえ方が変換されたとき 体質改善はググっと進みます。 「安心して食事を楽しめる 自分になりたい」 わたし自身ももがいて 葛藤しながら通ってきた道です。 先日個別セッションに お越
先日、「手づくり塩麹、食べてみたい!」 とのリクエストからお裾分け させていただいた方より 嬉しいお言葉をいただきました。 発酵食品て なんだかハードルも 意識も高すぎてわたしにはむり・・ そう思っていた 過去もありましたが つくり出したら 案外簡単、前言撤回です。 思い込みやイメージで 決めつけてしまっていることって 普段食に限らず 案外あるのかもしれません」^^ 食事って毎日のことで 調味料も、それにともない 毎日のこと。 同じ塩気を取り入れるときに 「塩
この度、食育をテーマに発信 されていいる リリナグ株式会社様の公式ページにて、 旬菜を使ったレシピの メニュー協力を させていただきました。 夏レシピ、 秋レシピと 掲載いただいています。 夏レシピは、 一皿で野菜、タンパク質、炭水化物が バランスよく一緒取とれる 「夏野菜たっぷり!和風ガパオライス」 です。 和風ガパオライスは 夏レシピとしてのご紹介でしたが、 この時期、冷蔵庫にある 野菜なら秋野菜も幅広く代用可能です。 半端に残ってしまっている お野菜な
朝夕とだいぶ涼しくなってきましたね。 そんな季節の変わり目 二十四節気「白露」シーズンに 突入しました🍃 今回は、そんな白露の 旬と養生ポイントのご紹介です。 秋は「肺」のうるおいとケアが鍵 ˊ˗ 旬のフルーツも体内の乾燥対策に 一役かってくれます。 身近な農家さんでも 秋のフルーツが本格的に 収穫の時を迎えています 台風も多くなる頃と いわれていますが 今年も無事に収穫できますように。 改めて食や体質改善について 学び出して、かれこれ10年近く 経ちますが、
最近、頻繁に更新されてくる 「何年前の今日」の機能。 ちょいちょい更新されて 来るたびに、 なんかいろいろやって きたんだなぁとちょっとしみじみ。 努力が報われて いないことなんて 数えきれないくらい 山ほどあるけれど、 ひとつ言えるのは 人にだけは恵まれてきたなと いうこと^^ そして、それがなにより なのかもとも思います。 (いや、どう考えてもそうじゃない人と 思える人もいますけどね?正直者。笑 でも、きっとそれも必要な 出来事だったということかなと。) 食
こんにちは。 美食同源 食を味方に、きれいに健康に Naomi です。 過去には散々食事に振り回され、 食べないダイエットも経験してきた わたしですが、 しっかり美味しく 食事をいただきながら カラダをかえていけることが 確信に変わったのは 食べ方を変えてから でした。 変わったことの 大きなことのひとつは 【食べたあとの対応】を 大事にするようになったこと。 選び方に軸ができたことで。 『とりあえずお腹が いっぱいになればOK」という 選び方はグンと