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カラダが喜ぶ「調味料」

先日、「手づくり塩麹、食べてみたい!」
とのリクエストからお裾分け
させていただいた方より

嬉しいお言葉をいただきました。

発酵食品て
なんだかハードルも
意識も高すぎてわたしにはむり・・

そう思っていた
過去もありましたが
つくり出したら 
案外簡単、前言撤回です。


思い込みやイメージで
決めつけてしまっていることって

普段食に限らず
案外あるのかもしれません」^^


食事って毎日のことで
調味料も、それにともない
毎日のこと。


同じ塩気を取り入れるときに
「塩」で取り入れるか
「塩麹」で取り入れるかでも

カラダへの影響も変わります。

塩麹には、

・腸内環境を整えてくれる

・食材の味を引き出してくれる

・塩分のちからで、保存もきく 

など、魅力もいろいろ。

食事を見直していきたいけれど
何から始めていいかわからない
という方にも、

どんな食事を作るにしても
毎日使う調味料から見直して
みるというのは
とても有効です。

食生活ってずっと
続いていくものだから
 
肩の力を抜いて続けられることを
見つけていきましょう^^

結局なんでも、チリツモですね。



先日の秋まつり

4年ぶりだそうです
なんだか懐かしさもありました。


秋分を過ぎて、すっかり
空気も秋模様

あたたかいものが
おいしくなってくる季節ですね〜

それでは、また^^

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