カラダが喜ぶ「調味料」
先日、「手づくり塩麹、食べてみたい!」
とのリクエストからお裾分け
させていただいた方より
嬉しいお言葉をいただきました。
発酵食品て
なんだかハードルも
意識も高すぎてわたしにはむり・・
そう思っていた
過去もありましたが
つくり出したら
案外簡単、前言撤回です。
思い込みやイメージで
決めつけてしまっていることって
普段食に限らず
案外あるのかもしれません」^^
食事って毎日のことで
調味料も、それにともない
毎日のこと。
同じ塩気を取り入れるときに
「塩」で取り入れるか
「塩麹」で取り入れるかでも
カラダへの影響も変わります。
塩麹には、
・腸内環境を整えてくれる
・食材の味を引き出してくれる
・塩分のちからで、保存もきく
など、魅力もいろいろ。
食事を見直していきたいけれど
何から始めていいかわからない
という方にも、
どんな食事を作るにしても
毎日使う調味料から見直して
みるというのは
とても有効です。
食生活ってずっと
続いていくものだから
肩の力を抜いて続けられることを
見つけていきましょう^^
結局なんでも、チリツモですね。
*
先日の秋まつり
4年ぶりだそうです
なんだか懐かしさもありました。
秋分を過ぎて、すっかり
空気も秋模様
あたたかいものが
おいしくなってくる季節ですね〜
それでは、また^^
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