【部員の活レポ・ぬか漬け】ゴーヤのぬか漬けやってみた BY いもあん
夏に食べたいゴーヤですが、皆さんどんな食べ方で楽しんでいますか?
今回大きめのゴーヤが手に入ったので、3/4は刻んでツナと合わせてめんつゆであえ物に、残り1/4をぬか漬けにしてみました。
下処理として、塩と砂糖を合わせて擦り込み、しばらく放置。水気をとってそのままぬか床へ。(塩だけでなく砂糖も合わせたほうが苦みが抜けやすいらしいです)
昼間は冷房の入ったリビング、夜は冷蔵庫保管というサイクルで丸2日、あと1日は冷蔵庫に入れたままにしました。
少し苦みが残った大人の漬物になりました。
使ったぬか床はこちら。
ちなみに、刻んだ方は、塩・砂糖もみのあと水洗いしてしぼり、軽くレンジでチン。ツナ缶の油を除いてツナだけを入れて、めんつゆで和えました。
お試し、あれ~。