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#発酵食
【部員の活レポ・発酵スイーツ】週末 発酵スイーツ&おやつ生活 byおちゃ
甘酒プリンからの・・・ナチュカル メンバーの「こまめ」さんが甘酒プリンを作ったという話を聞き、私も「それっぽいもの」を作りたいなとプリン?ゼリー?グミ?と思案した結果、甘酒と葛粉をつかって「もっちり」食感の「何か」を作ることにしました。
これまでにも、ココナッツミルクの「葛餅」を作ったことがあったので、その「もっちり」食感を想像しつつも、改めて「葛餅」のレシピを検索することに。
葛餅や葛粉を使
【部員の活レポ・発酵食品】私史上最強の手づくりキムチ by いもあん
美味しいキムチが食べたいと思い、手づくりキムチに挑戦してみた。
たれも唐辛子もセットされ、塩漬けの白菜もついているので、混ぜて塗って置いておくだけというキットだから、私にもできる。
まず、塩漬けの白菜を絞る。
そして、たれ(ヤンニョンジャン)に唐辛子を混ぜ、白菜1枚1枚に丁寧に塗っていく。それだけ。
ヤンニョンジャンも唐辛子も、大阪の鶴橋の味なので間違いはない。
素手で塗ると手が大変なことにな
【部員の活レポ・発酵スイーツ】心にやさしいデザート #2 by こまめ
1回目の甘酒プリンを作ったところで出てきた課題は、「なめらかさ」と「硬さ」。
なめらかさについては、ミキサーで粒をつぶしてしまうことにしました。硬さについてはゼラチンの量を減らすしかありません。水分を足してゼラチンの比率を下げるかゼラチンの量を減らすかです。
2回目はゼラチンをそのままに水分としていちごを使うことにしました。ほかの材料は一緒です。
商品の甘酒はまだ半分残っていたので、これで使い
【部員の活レポ・発酵スイーツ】心にやさしいデザート#1 by こまめ
頭にズンとくる白砂糖の甘みが欲しいときもありますが、9時を過ぎての白砂糖の重い甘みにはさすがに罪悪感を感じます。からだか心かと問われると心への負担が大きい。。。(笑)
そこで!甘酒のやさしい甘みを使ったデザートを作ったら、夜ごはんの後に食べてもからだに負担がかからないものができるのでは?と思い立ったこまめです。
自然な甘さの甘酒スイーツ、なんと耳ざわりのよい響きでしょう~
というわけで、簡単スム
【部員の活レポ・ぬか漬け 】ぬか漬け はじめました by いもあん
ナチュカルメンバーの いもあん です。
めんどうなことは大嫌い、だけど、おいしいものを食べるためには少しだけ頑張ります。
子どものころ、毎日ぬか床をかき混ぜている母を見て、めんどうだからやりたくないと思っていたぬか漬け。最近、冷蔵庫に入れたら毎日混ぜなくてもいいことを知りました。それなら私にもできるかも、ということで、ぬか漬けはじめました。
きっかけは、ナチュカルで販売を始めた「育てるぬか床キ
【部員の活レポ・発酵スイーツ】週末 発酵スイーツ&おやつ生活 #2 byおちゃ
罪悪感なし!砂糖、卵不使用のアイスクリーム!?
先日注文した熊本の貝島商店さんの甘酒(濃縮タイプ)が届きました。
甘酒好きの私にとってはこのままでも十分スイーツなのですが、小5の息子はイマイチ甘酒が苦手。しかも、この日の気温は20度越えでしたので甘酒とヨーグルトのアイスクリームに挑戦しました。
少し調べてみたところ甘酒とヨーグルトのアイスは皆さんけっこう作られててるんですね。ただレシピを見ると
【部員の活レポ・発酵スイーツ】週末 発酵スイーツ&おやつ生活 #1 byおちゃ
はじめまして。ナチュカルメンバーの「おちゃ」です。
とある日曜日の午後。「最近、なんか市販のお菓子には飽きたよね~。」という奥さんの言葉。たしかに我が家の近所のスーパーのお菓子の品揃えってあまり変わり映えしないかも、かといってわざわざおやつだけをどこかへ買い物にいくのも面倒。でもおやつは食べたい。
どうせ面倒なら自分でつくってみるかとスマホでレシピを検索。
「やっぱり和菓子系がいいな、あ、発酵系