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妊婦食〜便秘解消・体重管理〜

妊娠6ヶ月を迎えました。折り返し地点を通過して、お腹の赤ちゃんと一心同体で過ごす日が段々と短くなって参りました。私の人生においてこのように貴重な時間は特別です。大切に過ごしたいと存じます😊

さて、妊婦さんの食事とは一体どのようなものでしょうか?初めての妊娠故に分からない事が沢山あります。お医者様以外の方から沢山食べるようにと忠告を頂きますが、食べられる量は人それぞれです。

そして、お医者様のお考えはそれぞれかと存じますが、私の通うクリニックの先生は体重管理に厳しく1キロオーバーでも酷く叱られます💦因みに私は痩せ方で現在体重45〜6キロ程度。

次回の健診では45キロを保つように言われてしまいました。けれども食欲は旺盛です。ただ、私は元々胃腸が弱いため色々と注意が必要です。自分なりに編み出した食事の基本を記録に残そうと思います。妊婦さんはどのような食事をされていのか気になったのがきっかけで、私の食事を発信しようと始めてみました。どなたかのお役に立てれば幸いです😊


⚫︎基本的にパン食はしない
(外食ではいただきます、土日の朝たまにいただく事もございます)

⚫︎毎食のお米は5分搗きを60〜80g程度

⚫︎葉物野菜を取り入れる

⚫︎砂糖は使わず、蜂蜜、デーツシロップなどで代用

⚫︎おやつは手作り
オートミールクッキー、焼き芋など


この方法で体重管理と便秘予防をしています😊便秘になると体調だけでなく心にも影響するような気が致します。その為、毎日排泄できるよう心がけています。


いつぞやの朝食

いつぞやの昼食

いつぞやの夕食

いつぞやのおやつ

胡麻豆腐・バナナ・デーツシロップ
紅はるか・コーヒー
オートミールクッキー2〜3枚
食物繊維、鉄分も豊富、胡麻も入れているので腎にも良いと思っています😋


タイトルにも採用しております小確幸。小さいけれど確かな幸せ。心も体も健康で赤ちゃんと毎日幸せに過ごしたいと存じます🥰

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