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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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#おうちおやつ

紅茶に花を咲かせましょう

紅茶があってりんごあって。そうなると作りたくなるのがこれ。 薄切りにしたりんごに砂糖とレモン汁をふりかけレンチンしてやわらかくします。それを薔薇の花びらのように重ねて紅茶を注いだら花咲くフルーツティーの出来上がり。簡単にできて、見た目も華やかな一品です。 さっぱり味の紅茶ですが、これにこっくりとした味のクッキーを添えると、どことなく秋から冬の気配に。のんびりとした休日の午後を過ごすときの良いお供。ほっこり幸せ気分になっちゃいますね。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちお

秋のパフェ風

昨日作ったさつまいものゼリー。みたらしソースからデコレーションを変えて和風から洋風にしてみました。 ゼリーにインスタントコーヒーをふりかけ、その上に凍らせた生クリームとミックスナッツを乗せただけ、なんですけどね。 甘さが足りないなぁと思っていたゼリーでしたが、コーヒーの苦味のおかげか今日はちゃんと甘さが前面に出てきました。ちょっとしたアレンジでしたが味も印象もがらりと変えることができたので満足です。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちおやつ #スイーツ #パフェ

今日の夜ごはん(2018.10.13)

・海鮮親子丼(鮭フレークといくらの醤油漬け) ・鮭のみぞれ煮 ・蒸しレタスのカレーそぼろ和え ・きんぴらごぼう ・きのこの豆乳スープ 今日のごはんは鮭づくしとなりました。 鮭フレークは鮭を焼いてほぐしたもの、いくらは頂き物です。焼き海苔も散らして海の香りを楽しみます。 鮭のみぞれ煮は下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。出汁、みりん、醤油で気持ち甘めのつゆを作り、揚げ焼きにした鮭を入れひと煮立ち。最後に大根おろしを加えさっと煮て完成です。 レタスをレンチン

ぷりん!ぷりん!ぷりん!

以前、ゼラチンでかためるぷりんのレシピを紹介しましたが、今日のぷりんは蒸しぷりんです。生クリームを加えて濃厚に仕上げるレシピです。蒸しぷりんといっても、蒸し器ではなくお湯をはった鍋で湯せんをして作るので特別な道具がなくても簡単にできますよ。 お鍋で蒸しぷりん材料 ・牛乳・・・・・・・・・・・100ml ・生クリーム(動物性)・・・50ml ・卵・・・・・・・・・・・・1個 ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2~3 ・砂糖(カラメル用)・・・・大さじ2 ・水(カラメル用)・・

かわいい最中と自家製無花果コンポート

今日のデザートはかわいい最中と無花果のコンポート。水出し緑茶と一緒に。 最中はこちらのお店のもの。 小さな鈴の形をした最中はころんとかわいらしく目を引く存在。中はつぶあんで、見た目に反して力強い味わいです。なのでこの大きさがちょうど良いのでしょう。 無花果のコンポートは煮崩れ防止をかねて皮ごと煮てしまいます。皮をむくのがめんどくさいとも言います。今回は水:砂糖=2:1でさらっと煮ました。もっと砂糖の量を増やしカラメルのようにこっくり煮ても無花果はおいしいです。 冷やす時

桃のデザートプレート

おやつタグがついていますが今日の夜ごはんのデザートでした。 グラスの中身は桃のコンポートのゼリーとファンタ大人の桃ゼリー。それぞれ別々につくり、クラッシュしてグラスにつめました。 生の桃にはカスタードクリームを詰めて。土台は桃のコンポートのシャーベット、上に乗っているのは水切りヨーグルトのシャーベットです。 今回のカスタードは全卵で作ったので軽めなのですが、少し甘さが足りませんでした。ちょっと桃とのバランスが悪かったです。 もっといい感じに盛りたかったのですが、シャーベ

今日のおやつ(2018.8.12)

・キラッとマンゴーゼリー マンゴーをいただいたはいいけれど、1度に食べきれないなぁってことで冷凍&加工していたもので作ってみました。 ゼリー部分はマンゴーピューレのゼリーとマンゴー風味のミルクゼリー。マンゴーピューレで裏ごしできなかった部分をミルクゼリーに入れて香りをつけました。 上には水切りヨーグルトシャーベットと冷凍マンゴー、彩りにグミをのせてパフェ風の見た目に。ゼリー部分の甘みが足りなかったので、ヨーグルトシャーベットに多めのお砂糖を入れて甘さの調整を。 こうい

苺シロップのクリームソーダ

クリームソーダの写真を見かけ、飲みたくなってしまったので作ってみた。 クリームソーダ用によい感じのグラスが欲しくなる程度には気に入りました。 たっぷり氷をつめたグラスに炭酸水を入れ、その中に自家製激甘苺シロップをそっと注ぎ、最後にバニラアイスをのせる。ただ、それだけ。 それだけなんだけど、冷凍庫から出したてのバニラアイスはかたすぎてスプーンが入らず途方にくれかけ、でもこの暑さなのであっという間にゆるくなって大慌て。なかなかに大変でした。 甘すぎる苺シロップでしたがこの

桃のゼリーと煮梅のゼリー

桃のゼリーはブランチの残りの桃をレンチンしてお手軽コンポートに。シロップはそのままゼリー液として使用。そのためゼリーの透明度が低くなってしまったのが残念。 煮梅のゼリーは煮梅のシロップと梅シロップをブレンドしてゼリー液に。煮梅はまるごと入れてみました。こちらは透明度高く仕上がったので満足です。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちおやつ

今日のおやつ(2018.6.24)

・桃のケーキ ・水出し紅茶 ホットケーキの残りにレモンシロップをしみこませ、その上にカスタードクリームと桃をのせた自家製ケーキ?ケーキもどき? お気に入りのケーキ屋さんで売ってるこの時期限定のケーキをまねっこしてみました。が、バランス的にはホットケーキよりスポンジケーキのほうが良いです。お店ともどきの違い、やっぱり出ちゃいました。 水出し紅茶はフレーバーティーではなく、ごく普通の紅茶をストレートで。ケーキの甘さがあるのでお砂糖はいりません。 以下、今日作ったカスタードク

今日のおやつ(2018.6.23)

・ミルク餅 このレシピで作ってみました。 悪くはありませんねー。ちょっと火の通し方が足りなかったような気がしなくもありません。 なんとなくですが、片栗粉じゃなくってくず粉とかで作ったほうがよりおいしくできそうだなぁと思いました。 #料理 #自炊 #おやつ #おうちおやつ

ぷりんとコーヒーゼリー

粉ゼラチン5gで作るぷりんとコーヒーゼリー。 ぷりんは崩れるぐらいやわらかく、コーヒーゼリーはちょっぴりかため。 そんな感じの出来上がりになるレシピです。 まずはじめに5gの粉ゼラチンを大さじ2の水にいれてふやかしておきます。 ゼラチンでかためるぷりん材料 ・牛乳・・・・・・・・・・・200ml ・卵・・・・・・・・・・・・1個 ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2 ・ふやかした粉ゼラチン・・・半量 ・砂糖(カラメル用)・・・・大さじ2 ・水(カラメル用)・・・・・大さじ