ぷりんとコーヒーゼリー
粉ゼラチン5gで作るぷりんとコーヒーゼリー。
ぷりんは崩れるぐらいやわらかく、コーヒーゼリーはちょっぴりかため。
そんな感じの出来上がりになるレシピです。
まずはじめに5gの粉ゼラチンを大さじ2の水にいれてふやかしておきます。
ゼラチンでかためるぷりん
材料
・牛乳・・・・・・・・・・・200ml
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
・ふやかした粉ゼラチン・・・半量
・砂糖(カラメル用)・・・・大さじ2
・水(カラメル用)・・・・・大さじ2
・熱湯(カラメル用)・・・・大さじ2
作り方
○ ぷりん ○
1.牛乳を鍋肌がふつふつするまで温めそのまま少し冷ます
2.卵と砂糖を混ぜ合わせる
3.2に温めた牛乳を少しずつ加えまぜる
4.ゼラチンを加えさらにまぜる
5.型に入れ冷蔵庫で冷やす
○ カラメル ○
1.水と砂糖を鍋に入れ茶色くなるまで火にかける
2.茶色くなったら火を止め熱湯を加える。はねるので注意!
出来上がったぷりんにカラメルをかけていただきます!
卵に直接火を入れないレシピなので、新鮮な卵を使い、作ったその日のうちに食べてしまいましょう。
コーヒーゼリー
材料
・コーヒー・・・・・・・・150ml
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
・ふやかしたゼラチン・・・半量
・牛乳・・・・・・・・・・好きなだけ
作り方
1.コーヒーが温かいうちに砂糖とゼラチンを溶かす
2.型に入れて冷蔵庫で冷やす
食べるときにスプーンでぐちゃぐちゃっと混ぜ牛乳をかけていただきます。もちろん混ぜなくても牛乳をいれなくてもOKです。
甘さを抑えているので甘みが欲しいときはガムシロップをかけるなどして調整してください。