ぷりん!ぷりん!ぷりん!
以前、ゼラチンでかためるぷりんのレシピを紹介しましたが、今日のぷりんは蒸しぷりんです。生クリームを加えて濃厚に仕上げるレシピです。蒸しぷりんといっても、蒸し器ではなくお湯をはった鍋で湯せんをして作るので特別な道具がなくても簡単にできますよ。
お鍋で蒸しぷりん
材料
・牛乳・・・・・・・・・・・100ml
・生クリーム(動物性)・・・50ml
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2~3
・砂糖(カラメル用)・・・・大さじ2
・水(カラメル用)・・・・・大さじ2
・熱湯(カラメル用)・・・・大さじ2
作り方
○ ぷりん ○
下準備:鍋にぷりんの器の半分ぐらいの高さのお湯を沸かしておく
1.卵と砂糖を混ぜ合わせる
2.1に牛乳と生クリームを加えまぜる
3.2をざるでこしながら耐熱容器に3等分にわけ、ラップをかける
4.お湯が沸いた鍋にぷりんの器を入れてふたをし、中火で2~3分、火を止めて12~15分放置する
5.鍋から取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
○ カラメル ○
1.水と砂糖を鍋に入れ茶色くなるまで火にかける
2.茶色くなったら火を止め熱湯を加える。はねるので注意!