苺シロップのクリームソーダ
クリームソーダの写真を見かけ、飲みたくなってしまったので作ってみた。
クリームソーダ用によい感じのグラスが欲しくなる程度には気に入りました。
たっぷり氷をつめたグラスに炭酸水を入れ、その中に自家製激甘苺シロップをそっと注ぎ、最後にバニラアイスをのせる。ただ、それだけ。
それだけなんだけど、冷凍庫から出したてのバニラアイスはかたすぎてスプーンが入らず途方にくれかけ、でもこの暑さなのであっという間にゆるくなって大慌て。なかなかに大変でした。
甘すぎる苺シロップでしたがこの飲み方だと案外さっぱりいけました。サイダーじゃなく無糖の炭酸水なのがよかった模様。とけだしたバニラアイスとの相性もなかなか。牛乳で割るより飲みやすい気も。
思いつきではありましたが、甘すぎ苺シロップの消費方法的にはよい発見となりました。