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今日の夜ごはん(2018.10.13)

・海鮮親子丼(鮭フレークといくらの醤油漬け)
・鮭のみぞれ煮
・蒸しレタスのカレーそぼろ和え
・きんぴらごぼう
・きのこの豆乳スープ

今日のごはんは鮭づくしとなりました。

鮭フレークは鮭を焼いてほぐしたもの、いくらは頂き物です。焼き海苔も散らして海の香りを楽しみます。

鮭のみぞれ煮は下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。出汁、みりん、醤油で気持ち甘めのつゆを作り、揚げ焼きにした鮭を入れひと煮立ち。最後に大根おろしを加えさっと煮て完成です。

レタスをレンチンし水気を切って、ストックのカレーそぼろで和えた和え物。味の変化をつけるために添えました。

きんぴらごぼうはいつもより気持ち太めの千切りで。

きのこに少しの塩を振って蒸し煮にしたところに炒めた豚挽き肉と豆乳を。味付けはお味噌の予定でしたが鶏がらスープにして、胡椒を少々。薄めの味にしてみました。


そして今日もデザートを。

・さつまいものゼリー みたらしソースかけ
・ほうじ茶

レンチンしたさつまいもを牛乳と一緒にブレンダーにかけなめらかにし、鍋に入れて火を通します。ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、器にいれて冷やします。ソースは煮詰めたみりんに醤油をいれて。大学いものようなデザートになりました。


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