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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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2018年8月の記事一覧

かわいい最中と自家製無花果コンポート

今日のデザートはかわいい最中と無花果のコンポート。水出し緑茶と一緒に。 最中はこちらのお店のもの。 小さな鈴の形をした最中はころんとかわいらしく目を引く存在。中はつぶあんで、見た目に反して力強い味わいです。なのでこの大きさがちょうど良いのでしょう。 無花果のコンポートは煮崩れ防止をかねて皮ごと煮てしまいます。皮をむくのがめんどくさいとも言います。今回は水:砂糖=2:1でさらっと煮ました。もっと砂糖の量を増やしカラメルのようにこっくり煮ても無花果はおいしいです。 冷やす時

今日の夜ごはん(2018.8.26)

・焼きおにぎり(大葉みそ/醤油) ・無花果の生ハムのせ ・オクラと椎茸のバター醤油焼き ・豚肉のオーブン焼き(マーマレード入りBBQソース風) ・鶏レバーのねぎソース和え ・チーズとなすの白胡麻和え ・モロヘイヤと梅干の冷たいスープ 焼きおにぎりはみそ味と醤油味でぱりっと。 無花果は季節もの。生ハムの存在を思い出したのでそれをのせて。たくさんいただいたのでコンポートもつくりました。 椎茸とゆでたオクラはバターで焼いて、醤油をふりかけて香ばしく仕上げました。 豚肉の味付

今日のお昼ごはん(2018.8.26)

・ねばねばうどん ・なすと豚肉の大葉みそ炒め 食材消費大作戦。対象は納豆とオクラとなすと大葉みそでした。 刻んだオクラと納豆を混ぜ、納豆の付属のたれと白だしで味付け。レンチンした冷凍うどんにかけて、レンチン温玉をのっけたねばねばうどん。冷やしうどんでもおいしいのですが、面倒だったので今日は温かいうどんです。 大葉みそ炒めは、豚肉、なす、ピーマン、エリンギを炒め、酒とみりんで伸ばした大葉みそで味付け。大葉みその味が決まっているので、何も考えずに味付けできて楽ちんでした。

今日の夜ごはん(2018.8.19)

・なすとオクラの豚肉巻き ・にんじんしりしり ・ピーマンの佃煮 ・大葉みそ ・雑穀ご飯 今日は野菜でかさ増しごはんです。 なすはレンチン、オクラはゆでで火を通しておきます。豚肉をくるくる巻いて気持ち強めに塩胡椒しオリーブオイルで焼きます。なすから水分がかなり出てくるのでレンチンしたら絞って水分を抜いておいたほうがよいです。下に敷いてる野菜はレンチンキャベツとわかめ。ぽん酢でさっぱりいただきました。 写真にはないにんじんしりしり。食べ始めたあとに作ったことを思い出したので

今日の夜ごはん(2018.8.18)

・大葉みそ焼きおにぎり ・オクラ納豆 ・蒸しなす ・ちくわのチーズ焼き 今日は「お米の日」だそうですね。だから、というわけではありませんが、今日の夜ごはんはおにぎりプレートとなりました。正直に言いますと、大葉みそやピーマンの佃煮を作る元気はあったけど、ごはんを作る気はしなかったというだけなのですが。 大葉みそのレシピはこちらから。 みそ2種類の代わりに醤油を大さじ1追加し、砂糖は大さじ1に増やして作りました。出来上がったものが少ししょっぱかったので醤油が多かったのかもし

桃のデザートプレート

おやつタグがついていますが今日の夜ごはんのデザートでした。 グラスの中身は桃のコンポートのゼリーとファンタ大人の桃ゼリー。それぞれ別々につくり、クラッシュしてグラスにつめました。 生の桃にはカスタードクリームを詰めて。土台は桃のコンポートのシャーベット、上に乗っているのは水切りヨーグルトのシャーベットです。 今回のカスタードは全卵で作ったので軽めなのですが、少し甘さが足りませんでした。ちょっと桃とのバランスが悪かったです。 もっといい感じに盛りたかったのですが、シャーベ

今日の夜ごはん(2018.8.16)

・ローストポークサンド ・炊飯器オムレツ ・じゃがいものポタージュ 残り物をやっつけよう大作戦。 ローストポークサンドにはローストポークとトマトとベビーリーフ。味付けはバルサミコソースで。 炊飯器オムレツはたまねぎ、ハム、冷凍ブロッコリー、しめじを炒めて卵と粉チーズを混ぜ、炊飯器で焼き上げました。 じゃがいものポタージュは冷凍していたポタージュベースを牛乳でのばしたもの。 どれもストック品を活用したものですが、ボリュームある出来になりました。でもちょっと朝ごはんっぽ

今日のお昼ごはん(2018.8.16)

・なすバタ飯 レシピはこちらから。 めんつゆは昨日の残りがあるしなすもあるし、ってことでちゃちゃっと作成。が、めんつゆは麺用の濃さにしてあったので味を調整するってなるとかなりご飯がびちゃびちゃになってしまったのが残念でした。 #料理 #自炊 #ごはん #おうちごはん #お昼ごはん #ランチ

今日の夜ごはん(2018.8.15)

・トマトうどん ・なすと豚肉のバルサミコ炒め トマトうどんのレシピはこちらから めんつゆは常備していないので、煮切りみりんと醤油と出汁で作りました。トマトを焼くのにはごま油でなくオリーブオイル、にんにくもチューブにんにくで。ちょっとにんにくが多かったようで少々くどいかな?という仕上がりになってしまいましたが、トマトがさわやかでおいしかったです。 なすと豚肉のバルサミコ炒めは以前作ったローストポークを活用したメニュー。オリーブオイルでなすを炒め、火が通ったらローストポーク

今日のお昼ごはん(2018.8.15)

・つゆだく親子丼 ・なすときのこのお味噌汁 甘めの親子丼が好きだけど、前回作ったときに甘すぎてしまったので今日は砂糖を使わずに。火の通っていない玉ねぎは苦手なので薄切りにした玉ねぎをレンチンし先に火を通しておきます。鍋に酒とみりんと水、レンチン玉ねぎを入れて沸騰させ、鶏もも肉を入れさらに煮て、適当なところで醤油をいれて味付けし、卵でとじます。最初の段階で醤油を入れちゃう方が正しい作り方だと思うのですが、なんとなく後入れです。 お味噌汁の具はなすとしめじと椎茸とわかめ。お味

今日のお昼ごはん(2018.8.14)

・もやしの麺風 ・なすとエリンギの煮びたし そとごはんが予定外に多く、ストックしていた材料が使いきれない事態に。傷む前に消費しなければ、なメニューです。 別メニュー用にストックしていた和風出汁に中途半端にあまっていた雑穀ご飯とオクラを入れてスープをつくり、それをレンチンもやしにかけて麺風に。麺風というよりもやし入りスープと言ったほうが正しいかもしれませんね。 なすとエリンギの煮びたしも元々別メニュー用の副菜に準備していたものでしたが、そろそろ食べないと危険なので消費して

今日の朝ごはん(2018.8.14)

・パン粥 ・梨とぶどう バケット消費ラスト。 パン粥は、しめじと冷凍ほうれん草のコンソメスープに小さく切ったバケットを入れて卵でとじ、仕上げに粉チーズと胡椒をふって出来上がり。やわらかでやさしい味わいの一品です。 果物もたっぷりと。最近果物をいただく機会が多く、果物好きとしてはほくほくな日々でございます。まだまだ暑いけど、果物からは秋の気配、ですね。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の朝ごはん(2018.8.13)

・フレンチトースト バケット消費しなくっちゃ、ということでフレンチトーストになりました。 厚切りのバケットを卵液につけて一晩。バターをしいたフライパンで弱火でゆっくり焼きます。仕上げにたっぷりのメープルシロップ。バターの塩気とメープルシロップの甘さで止まらない味わいです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #朝ごはん

今日の夜ごはん(2018.8.12)

・タンドリーチキン ・ブロッコリーとエリンギとトマトの包み焼き ・バターライス ・ベビーリーフのサラダ 初挑戦!タンドリーチキン!ヨーグルトではなく水切りヨーグルトを作ったときに出たホエイを活用。カレー粉・トマトケチャップ・ホエイ・すりおろし玉ねぎ・すりおろし生姜・すりおろしにんにく・塩・胡椒を混ぜ合わせ鶏もも肉を漬け込みます。200度に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。本当はもっと焼きの温度は高いほうがよいようなのですが、我が家のオーブンの設定温度は200度までなの