今日の夜ごはん(2018.8.26)
・焼きおにぎり(大葉みそ/醤油)
・無花果の生ハムのせ
・オクラと椎茸のバター醤油焼き
・豚肉のオーブン焼き(マーマレード入りBBQソース風)
・鶏レバーのねぎソース和え
・チーズとなすの白胡麻和え
・モロヘイヤと梅干の冷たいスープ
焼きおにぎりはみそ味と醤油味でぱりっと。
無花果は季節もの。生ハムの存在を思い出したのでそれをのせて。たくさんいただいたのでコンポートもつくりました。
椎茸とゆでたオクラはバターで焼いて、醤油をふりかけて香ばしく仕上げました。
豚肉の味付けは、マーマレードジャム:醤油:酢=4:3:2にすりおろし生姜とにんにくを少々。豚肉は切り落としの薄切り肉だったのですが、軽くまとめて塊肉風に。焼きおにぎりと一緒にオーブンで焼きあげました。
鶏レバーのねぎソース和えはこちらの「低温レバニラ」のアレンジ。
売ってたニラがいまいちだったのでねぎに置きかえ。うまみ調味料の代わりに鶏ガラスープの素を加えました。
チーズとなすの白胡麻和えのレシピはこちらを参考に。
ハチミツがなかったのでメープルシロップにしましたが、胡麻の風味が強いので全く問題ありませんでした。
モロヘイヤと梅干のスープはこちらから。
なんとなく冷たいスープの気分だったので冷やしたら、時間が経ってしまったせいか少々色が悪くなってしまいました。残念。ですが、あっさりしていてとても飲みやすいスープでした。
どう見てもお酒欲しい!なメニューだったので自家製ラム梅酒を水割りと一緒に食べました。ラムベースな梅酒は甘さが強く食事と一緒に飲むには向かない感じはあるのですけどね。でも、私はアルコール臭がひかえめな甘い梅酒が好きなので、このラム梅酒はとてもお気に入りです。