今日の夜ごはん(2018.8.12)
・タンドリーチキン
・ブロッコリーとエリンギとトマトの包み焼き
・バターライス
・ベビーリーフのサラダ
初挑戦!タンドリーチキン!ヨーグルトではなく水切りヨーグルトを作ったときに出たホエイを活用。カレー粉・トマトケチャップ・ホエイ・すりおろし玉ねぎ・すりおろし生姜・すりおろしにんにく・塩・胡椒を混ぜ合わせ鶏もも肉を漬け込みます。200度に温めたオーブンで30分焼いて出来上がり。本当はもっと焼きの温度は高いほうがよいようなのですが、我が家のオーブンの設定温度は200度までなのでした。残念。
タンドリーチキンを焼くのと一緒に野菜も焼いちゃいます。クッキングシートにエリンギ・冷凍ブロッコリー・ミニトマトをのせ、ハーブソルトとオリーブオイルをかけて包み、チキンと一緒にオーブンの中へ。
バターライスになったのは、冷凍ご飯をレンチンしないといけないけど、オーブン使った後にレンチンはよくないかなぁと考えたから。チキンを焼く前に冷凍ご飯を解凍し、食べる前にバターで軽く炒めました。炒めたことでちゃんとあったかご飯で食べられましたよ。
さすがに今日はお酒を開けちゃいました。夏限定ほろよいパイン。ごはんもお酒もおいしかったです。