ビーツのサブジ
こんにちは!
七久里農園、広報部のはたです。
今日は、スパイスをタップリ使ったインド料理【サブジ】の作り方をご紹介しますね!
ビーツとは
見た目は赤カブのようですが、実は、ほうれん草と同じヒユ科の野菜です。
「火焔菜」(かえんさい)とも呼ばれ、タンパク質・リン・マグネシウム・カリウムのミネラルや葉酸。ビタミンCなどのビタミン類も豊富です。
もっと詳しく知りたい方はコチラ(準備中)へ
ビーツサブジの材料
・ビーツ ½
・ズッキーニ 1本
・ナス 1本
・パプリカ 1個
・オクラ 4本
・じゃがいも 大1個
・トマト 1個
・ニンニク 1片
・しょうが 1かけら
・グレープシードオイル 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・ターメリック 小さじ1と½
・コリアンダー 小さじ1
・カイエンぺッパー
またはチリパウダー 小さじ½
・塩 適宜
作り方
1.ビーツは皮をむいて一口大に切り、ズッキーニは輪切りにします。
じゃがいもは一口大に切り、ラップをして600Wで1分ほどレンジで加熱します。
ニンニクとしょうがははみじん切りにします。
2.冷たいフライパンの中にオイルを入れ、しょうが・ニンニク・クミンシードを加えて、弱火で香りが出るまでじっくり炒めます。
3.香りが出てきたら、残りのスパイスを加えて軽く火を入れます。
4.野菜を順番に加え、その都度軽く塩を振って炒めます。
野菜はズッキーニ⇒ナス⇒ビーツ⇒オクラ⇒パプリカ の順に入れてみました。
5.野菜から水が出てくるが、足りないようなら少し水を足しながら、焦げないように炒めていきます。
油断するとすぐに焦げます💦結構お水を入れてみました。
6.弱火にして蓋をして、時々混ぜながらズッキーニやナスがやわらかくなるまで蒸し煮にします。
7.味見をして塩が足りないようなら、少し足して味を調えます。
水が出た分、味が薄くなるので、最後に塩を足した方がおいしくなります。お好みでどうぞ♪
完成です!
お味は・・・?
オイシイです✨クミンシードとビーツが良く合うんですね。
これもまたワイン🍷に合いそうです。
子供も食べられるように、チリパウダーは少なめにしたので、辛さはありません。スパイスの香りと、ビーツの甘み、夏野菜のうまみがうまく絡んでとっても美味🥰
大人向けに、チリパウダーをがっつり入れたバージョンも作ってみたいと思いました!
サブジとは
サブジとは、インド料理のことです。
ヒンディー語で「野菜の蒸し煮」を意味する言葉で、インドでは、ベジタリアンの多い地域でよく食べられている料理だそう。
キーマカレーの付け合わせでもよく食べられている様です。
じゃがいもやブロッコリー、キャベツ、大根のサブジ等のレシピもありますね。どれもおいしそうです。
基本は、クミンシード・ターメリック・チリパウダー・コリアンダー・チリパウダーで炒めた野菜を蒸し煮にしていただきます。
野菜もたっぷりいただける、身体に優しいメニュー。
スパイスはスーパーで手に入るので、気軽に試してみてください。
更新情報の受け取り方
レシピや七久里農園の情報は、随時更新しております!InstagramやFacebookもフォローしていただけると、とても嬉しいです♪