シェア
ryo nakashita 中下涼
2021年5月26日 17:09
最近、韓ドラにドはまりしていることもあり、韓国風海苔巻きを作ってみました。【材料】・酢飯ごはん ・牛肉をコチュジャン/豆板醤/オイスターソース/おろしニンニク・生姜で炒めたもの ・人参/もやし/小松菜のナムル(お酢/醤油/中華だし/ごま油)・味付け海苔本場のレシピをご存じの方はツッコミどころ満載でしょうが、どうかお許しください(笑)具材はたっぷりのせちゃいます!くるん。
2021年6月2日 11:34
やってきました、この季節!今が旬の「青梅」で、梅ジュースをつくります。「南高梅」ほんのりピンクがかっているのがなんとも言えない。愛おしい。かぶりつきたいところですが、青梅には中毒を起こす物質(アミグダリン)が含まれているので、生食は控えましょう…ネ。アミグダリンは、アルコール(梅酒)や、砂糖(梅シロップ)に長時間漬けることで分解されるので心配ありません!昔の方の知恵には関心