マガジンのカバー画像

小さな食堂

4
交感神経が刺激される毎日だから。 キッチンに立って、食材と心で対話して 緊張を和らげる食をつくっています。 作り手の私に見える景色を綴ります。
運営しているクリエイター

#雨の日をたのしく

冷蔵庫の残り物とイメージで作った韓国風海苔巻き

冷蔵庫の残り物とイメージで作った韓国風海苔巻き

最近、韓ドラにドはまりしていることもあり、韓国風海苔巻きを作ってみました。

【材料】
・酢飯ごはん  
・牛肉をコチュジャン/豆板醤/オイスターソース/おろしニンニク・生姜で炒めたもの 
・人参/もやし/小松菜のナムル(お酢/醤油/中華だし/ごま油)
・味付け海苔

本場のレシピをご存じの方はツッコミどころ満載でしょうが、どうかお許しください(笑)

具材はたっぷりのせちゃいます!

くるん。

もっとみる
梅ジュースの作り方

梅ジュースの作り方

やってきました、この季節!

今が旬の「青梅」で、梅ジュースをつくります。

「南高梅」

ほんのりピンクがかっているのがなんとも言えない。愛おしい。

かぶりつきたいところですが、青梅には中毒を起こす物質(アミグダリン)が含まれているので、生食は控えましょう…ネ。

アミグダリンは、アルコール(梅酒)や、砂糖(梅シロップ)に長時間漬けることで分解されるので心配ありません!

昔の方の知恵には関心

もっとみる