見出し画像

管理栄養士のお仕事紹介⑤料理教室

こんにちは!
ナカジマ薬局管理栄養士の齋藤です。
今日は、管理栄養士のお仕事紹介第5弾!
ということで、先日開催された料理教室をご紹介いたします!

今回は、ヘルシーメニューというテーマで依頼を受け、
札幌市内の調理実習室をお借りして、料理教室を行いました。

メニューはこちら⤵⤵⤵

☆ミートドリア
☆ささみのレモンソテー
☆キャロットラペ
☆ぶどうと紅茶のパフェ

ヘルシーにするポイントは、食材を一部置き換えることです♪

今回置き換えた食材は、
〈ミートドリア〉
  ・豚ひき肉(一部)→高野豆腐
  ・ホワイトソース→バター不使用牛乳を豆乳に変更
〈ぶどうと紅茶のパフェ〉
  ・生クリーム→水切りヨーグルト

このように食材を置き換えることで、
一見がっつりしているように思えるメニューでも
カロリー控えめにすることができます!

※レシピ詳細は後日、「ナカジマ薬局管理栄養士レシピ」に掲載しますので
そちらも見ていただけると嬉しいです^^

レシピを配布して作り方の手順を説明したら、
班ごとに作業を開始します。

皆さん協力してスムーズに作業をされていました^^
そのためあっという間に完成し、
予想時間よりも1時間近く早く終了してしまいました!

そして、、できあがりがこちら!

彩りも良く、しっかりボリューミーなヘルシーレシピ!
ミートドリアは、お肉のかさましに高野豆腐を
使っていることなどわからないほど、お肉の食感になるんです。
そしてバター不使用豆乳ホワイトソースも、本格的な味!
水切りヨーグルトをクリームの代わりに使ったパフェも、
さっぱりとしているのにクリーミーで、とーっても美味しいんです。
参加者の方々からもとても好評で、
家でも作ってみたいというお声もいただきました♪

料理教室が、食生活を見直すきっかけになったり、
料理や食事の楽しさを実感してもらえたら嬉しいです^^


ナカジマ薬局では、個別栄養相談も行っております。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください!

お問い合わせ
ナカジマ薬局 栄養サポート課
011-633-2345
自動ガイダンスが流れますので、
栄養相談に関するお問い合わせを選んでいただくと、
管理栄養士につながります。
LINEでも連絡可能です!

友達追加お待ちしてます♪