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焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ

具沢山のつけ麺だれで栄養満点‼︎
野菜もお肉もしっかり食べれるこれからの時期にぴったりなレシピ。

●材料●
・  豚ひき肉…100g
・  干し椎茸…2枚(みじん切り)
・  ねぎ…1本
・  しょうが…1かけ
・  ごま油…大さじ2
・  鶏がらスープ(中華スープ顆粒)小さじ1
・  みそ…大さじ3
・  しょうゆ・酒…各大さじ1
・  白すりごま…大さじ1
・  水…500cc(または干し椎茸の戻し汁)
・お好みの麺
 

⑴ 干し椎茸は水で戻して、みじん切りにします。ねぎはみじん切りにして、しょうがはすりおろします。 

⑵ 鍋にごま油を入れて、しょうが、ねぎをお好みの焦げ目がつくまで炒めます。焦げ目がついたら豚ひき肉を加えて炒めます。

 ⑶ ねぎがしんなりして来たら、調味料を入れ、沸騰したら完成です。
(お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけると、麺にからみやすい&冷めにくくなります) 
⑷ゆでた野菜や、麺類(中華麺や素麺など)を絡ませて食べます。  

焦がしたねぎが香ばしくて一度食べるとおうちでのつけ麺だれは
これが定番になりそうですよ。

【レシピのワンポイント】
お好みで、ラー油など辛味を加えても美味しいです。
しょうがの代わりにニンニクで作っても美味しいですよ。

 


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