マガジンのカバー画像

カレーとスパイスのこと

47
2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
運営しているクリエイター

#水野仁輔

ニンニクと生姜を使わないカレー

ニンニクと生姜を使わないカレー

こんにちは、nagiです。

最近久々にスパイスカレーを作りました。

水野仁輔さんのビーンズキーマカレーです。

使うスパイスは
シナモン、ビッグカルダモン、グローブ、
スターアニス、メース、
クミン、パプリカ、キャラウェイ、オレガノ、
ブラックペッパー、です。

よくあるスパイスカレーのレシピではないところに
惹かれてしまいました。
メースとキャラウェイ、オレガノを調達し、準備OK。

作る直

もっとみる

バターチキンに玉ねぎは入れない?

こんにちは、nagiです。

私がスパイスカレー作りにハマったキッカケであり
何度も作ってきた「バターチキンカレー」ですが、
最近私にとって衝撃の事実を知りました。

それは、玉ねぎを入れないということ。
なぜ???
そのヒントが水野仁輔さんのnoteにありました。

たしかに私が作るバターチキンカレーは
お店の味とは違います。
その原因が玉ねぎにあったなんて。

これはもう試さずにはいられない。

もっとみる