マガジンのカバー画像

発酵のこと

11
発酵あんこ、醤油麹、玉ねぎ麹に続き、酵素ドリンクを作ってみたことで発酵に対するの興味が膨らみ、2024年7月作成。
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

麹生活

麹生活

こんにちは、nagiです。

最近、ずっと作ってみたかった玉ねぎ麹を作りました。

フードプロセッサーでペースト状にした玉ねぎと
乾燥麹、塩、水を混ぜるだけなのでとても簡単です。

“コンソメがいらなくなる”とよく聞いていたので
気になっていました。
なぜならコンソメは化学調味料が使われているものが
多く、買うのを躊躇していたから。

私の中でコンソメといえば「ポトフ」なので、
時間があったら作っ

もっとみる