今日の料理 蕎麦汁から手作りの豚南蛮蕎麦
鶏南蛮とかの南蛮ってなんだよ
どうもナガツキです
前から思ってたんですが
鶏南蛮とかの南蛮ってなんだよ
ってこの年齢で思うわけです
そしたらそのことを含めて
教えてくれるレシピを見つけました🥰
どうやら南蛮ってネギのことみたいです
為になったね〜
為になったから
このサイトの豚南蛮蕎麦を
作ってみることにしました🥰
今日はほんとに安直な理由ですんません🤣🤣
そして今回我が家で大活躍の
めんつゆを使わず
そばつゆをイチから作ってみます!
材料
一人前
そば乾麺 一束
茹で水 鍋いっぱいに
豚肉(なんでもいいっす)100g
ネギ 一本
蕎麦汁
水 400g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
だしの素 大さじ2
あれ?だしの素使うのって方
ごめんなさいめんどかった😭😭
ほんとは鰹節とかから
ちゃんと出汁とるのですが
簡単じゃないと私のやる気がでません😅😅
1.乾麺の蕎麦を水につける
うちには蕎麦なんて言うものは
乾麺しかございません😅
でも乾麺ってパサパサするのよね😅
そこでこんなサイトを発見
年越しでもなんでもないですが
乾麺を水に浸すと茹で時間を半分に
出来るというじゃないですか🥰🥰
じゃやろうよ早速!
うちの乾麺ってのは
袋もなければ何も表記もないので
この時点で結構詰んでおります😅
茹で時間は他のサイト見ていて平均すると
おおよそ10分と考えます!
まず茹で時間と同じ時間、乾麺を水に
さらしていきます🥰
鍋に水をいっぱいいれて
さて10分さらした蕎麦どうなった!
硬いじゃん😭😭😭
もっとやわっかくなると思ったわ😭😭
でもレシピのとおりにやっとかんとやべぇ
料理のパルプンテだけはほんとに勘弁だ😭
2.材料切りましょ
さて切りますよ
ネギは私の大好きぶつぎり!
葉の部分はみじん切り!
豚肉は冷凍されてるやつをそのまま
適当に切ります!
これでいいんか俺🤣
皆さんはちゃんと
解凍したりしてくださいね😅
3.蕎麦汁作りましょ
水を小鍋に沸騰させ
だしの素ぶっこみ
酒、醤油、みりんをぶっこみます🥰
そこからひと煮立ちさせますよ!
一応気まぐれで買った本みりんですからね
ちゃんとアルコール飛ばさねば
ひと煮立ちしたら
奥義適当斬りをした
豚肉いれます
灰汁が出るわ出るわ
ひと煮立ちさせてちゃんととりましょ
蕎麦汁はさすがに透き通る色にしたい😅😅
とりあえず蕎麦汁らしきもの出来ました🥰
味も甘めで美味しい!
よしいけるぞ!
まじで助かった😭😭
4.ネギを焼こう
よしネギ焼こう!
焼かないと甘いネギは出来ないし
風味も出ないのですよ😆
ホントはグリルでやけと書かれてましたが
私は面倒くさがり屋なんで
フライパンで焼いちゃいました😅
今思えばちゃんと焼いとけばよかった😭😭
5.蕎麦茹でます
さて深鍋に水で浸した蕎麦をそのまま
沸騰させます!
はい見たらわかりますね
鍋に蓋して沸騰しすぎて
水溢れましたね🤣🤣🤣
周りの水浸し感がはんぱねぇ🤣🤣
沸騰してからそばの茹で時間の半分で
茹でていきます!
私は5分ですね!
え?茹で加減5分にも至らずとも
いい感じの茹で加減ですが😅😅
これもう大丈夫なんじゃね?
よし5分経ってないけど麺上げます
こういうことするから
だめなんですよね私🤣🤣
茹であげたら水でヌメリとりします
滑り取れたな!いけるなこいつ!
よしやるぞ!
6.盛り付けます
盛り付けます!
まず器温める!
よくうどん屋さんとかラーメン屋さんが
器温めてからスープ入れてるのを見て
冷めないコツってこれじゃないのかなと
思い、最近麺類のときは
お湯に器をつけて温めてます
水道のお湯ですがね🤣🤣
さて温めた器に蕎麦を入れ
横っちょで適度に温めておいた
蕎麦汁を投入!
もう美味そう🤣
だけどまだあれいれとらん😅
そうネギ焼いたのに入れてないのは
やべぇだろ!
ネギなかったらただの肉そばだから😅
刻んだネギも乗せるよ!🥰🥰
7.完成
とりあえず見た目良しの時点で
安心しております😅😅
さて味です
料理ですから
結構うまいぞこれ!
蕎麦汁いい感じに甘い
肉の旨味も出とるぞ!
え?ネギ少し甘いけどちょい辛い😭😭
焼きが足りなかった😭😭
フライパンで焼くにしても
もうちょい焼くべきだった😭😭
あ、あれだ😅バーナー使えばよかったんや😭
ちゃんとグリルで焼こうね今度から😆
みなさんレシピに書かれてる通りの
やり方が一番無難です😅😅
また一つ賢くなった
ナガツキでした🥰