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今日の料理 蕎麦汁から手作りの豚南蛮蕎麦

鶏南蛮とかの南蛮ってなんだよ


どうもナガツキです
前から思ってたんですが

鶏南蛮とかの南蛮ってなんだよ

ってこの年齢で思うわけです
そしたらそのことを含めて
教えてくれるレシピを見つけました🥰

どうやら南蛮ってネギのことみたいです
為になったね〜
為になったから
このサイトの豚南蛮蕎麦を
作ってみることにしました🥰

今日はほんとに安直な理由ですんません🤣🤣

そして今回我が家で大活躍の
めんつゆを使わず

そばつゆをイチから作ってみます!

材料


材料一覧

一人前

そば乾麺        一束
茹で水     鍋いっぱいに
豚肉(なんでもいいっす)100g
ネギ          一本

蕎麦汁
水             400g
酒           大さじ1
みりん         大さじ1
醤油          大さじ1
だしの素        大さじ2

あれ?だしの素使うのって方

ごめんなさいめんどかった😭😭

ほんとは鰹節とかから
ちゃんと出汁とるのですが

簡単じゃないと私のやる気がでません😅😅

1.乾麺の蕎麦を水につける

うちには蕎麦なんて言うものは
乾麺しかございません😅
でも乾麺ってパサパサするのよね😅

そこでこんなサイトを発見

年越しでもなんでもないですが

乾麺を水に浸すと茹で時間を半分に
出来るというじゃないですか🥰🥰

じゃやろうよ早速!

うちの乾麺ってのは
袋もなければ何も表記もないので
この時点で結構詰んでおります😅

茹で時間は他のサイト見ていて平均すると
おおよそ10分と考えます!

まず茹で時間と同じ時間、乾麺を水に
さらしていきます🥰
鍋に水をいっぱいいれて
さて10分さらした蕎麦どうなった!


硬いじゃん😭😭😭
もっとやわっかくなると思ったわ😭😭

でもレシピのとおりにやっとかんとやべぇ
料理のパルプンテだけはほんとに勘弁だ😭

2.材料切りましょ


さて切りますよ
ネギは私の大好きぶつぎり!
葉の部分はみじん切り!

豚肉は冷凍されてるやつをそのまま
適当に切ります!


これでいいんか俺🤣
皆さんはちゃんと
解凍したりしてくださいね😅

3.蕎麦汁作りましょ

水を小鍋に沸騰させ
だしの素ぶっこみ
酒、醤油、みりんをぶっこみます🥰
そこからひと煮立ちさせますよ!

一応気まぐれで買った本みりんですからね
ちゃんとアルコール飛ばさねば


ひと煮立ちしたら
奥義適当斬りをした
豚肉いれます

灰汁が出るわ出るわ
ひと煮立ちさせてちゃんととりましょ

蕎麦汁はさすがに透き通る色にしたい😅😅


とりあえず蕎麦汁らしきもの出来ました🥰
味も甘めで美味しい!
よしいけるぞ!

まじで助かった😭😭

4.ネギを焼こう

よしネギ焼こう!
焼かないと甘いネギは出来ないし
風味も出ないのですよ😆

ホントはグリルでやけと書かれてましたが
私は面倒くさがり屋なんで
フライパンで焼いちゃいました😅
今思えばちゃんと焼いとけばよかった😭😭

5.蕎麦茹でます

さて深鍋に水で浸した蕎麦をそのまま
沸騰させます!

はい見たらわかりますね
鍋に蓋して沸騰しすぎて
水溢れましたね🤣🤣🤣

周りの水浸し感がはんぱねぇ🤣🤣

沸騰してからそばの茹で時間の半分で
茹でていきます!

私は5分ですね!

え?茹で加減5分にも至らずとも
いい感じの茹で加減ですが😅😅

これもう大丈夫なんじゃね?

よし5分経ってないけど麺上げます

こういうことするから
だめなんですよね私🤣🤣


茹であげたら水でヌメリとりします
滑り取れたな!いけるなこいつ!
よしやるぞ!

6.盛り付けます

盛り付けます!
まず器温める!


よくうどん屋さんとかラーメン屋さんが
器温めてからスープ入れてるのを見て

冷めないコツってこれじゃないのかなと
思い、最近麺類のときは
お湯に器をつけて温めてます
水道のお湯ですがね🤣🤣

さて温めた器に蕎麦を入れ
横っちょで適度に温めておいた
蕎麦汁を投入!

もう美味そう🤣
だけどまだあれいれとらん😅

そうネギ焼いたのに入れてないのは
やべぇだろ!

ネギなかったらただの肉そばだから😅


刻んだネギも乗せるよ!🥰🥰

7.完成

豚南蛮蕎麦

とりあえず見た目良しの時点で
安心しております😅😅

さて味です
料理ですから

結構うまいぞこれ!
蕎麦汁いい感じに甘い
肉の旨味も出とるぞ!

え?ネギ少し甘いけどちょい辛い😭😭

焼きが足りなかった😭😭

フライパンで焼くにしても
もうちょい焼くべきだった😭😭

あ、あれだ😅バーナー使えばよかったんや😭


ちゃんとグリルで焼こうね今度から😆

みなさんレシピに書かれてる通りの
やり方が一番無難です😅😅

また一つ賢くなった
ナガツキでした🥰


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