水曜日のカルボナーラ
昨日から雨が降っていて、台風も近いから風も吹いていて天気のコンディションは最悪。おまけに前髪も暴れて最悪。仕事で疲れた体は無性に塩気と濃厚さを求めている。じゃあ今日はカルボナーラだ。疲れているから今日はコンビニ。だって天気が悪いとなんにもする気が起きないんだもの。
最近ファミマのカルボナーラがお気に入り。普段コンビニのご飯はあんまり食べないけれど、栄養より手軽さが勝っちゃう時もある。陳列棚にずらりと並ぶ食品たちを、真剣なのか選ぶものが決まってないのか色んな人たちがぼうっと眺めている。そんな中“あらちょっとすみません、失礼しますよ”と悩む間もなく颯爽とカルボナーラを手に取る。こういう時なぜかちょっと得意気になっちゃうのはなんでだろう。
カルボナーラだけぽつんと抱えているのが少し恥ずかしくて、ハロウィン限定といいつつ11月半ばまで売られるであろう「かぼちゃとカスタードのケーキ」も買う。二個入りのケーキだけど、わたくしめが二個とも美味しくいただきます。
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さっそく食べたい気持ちを抑えてまずはお風呂に入る。お腹はできるだけ空かせておいた方が、コンビニ飯はより美味しい気がするから。
さてさて、とカルボナーラをレンジで温める。チーズと生クリームの濃厚な匂いがしてきて思わず小躍りしてしまう。あたたかいほうじ茶も淹れて準備は万端。
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平打ちのもちもちつるんとしたパスタ。これ本当にもちもちつるんなのだ。たっぷりチーズの濃厚なカルボナーラソースが絡んで、うまいったらありゃしない。燻製されたベーコンのほどよい塩気がより味わいを倍加させていて、箸が止まらない(わたしはパスタもお箸でいただく派)。
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雨降る水曜の夜には持ってこいだ。なんとなくだが、水曜日と小麦って相性がいい感じがする。パンとかパスタとか食べたくなるのは水曜日が多い。
外はまた雨が強まってきたのか、窓辺からぽつぽつと雨音が聞こえる。雨音を聞きながらわたしはカルボナーラを啜る。ぽつぽつ、つるつる、ぽつぽつ、ずるる。イタリア人が見たら引いてしまうだろうなとか考えながら、いやだってここは日本だしと開き直ってまた啜る。食べ終わったら先週見逃したドラマでも見ながらケーキを食べよう。
あ、これも小麦じゃん。