マガジンのカバー画像

美味しいごはん洋食

4
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

ごはんにのっけるイタリアン④チーズがひそんだ目玉焼きとサルサケッカ。ケッカって?

ごはんにのっけるイタリアン④チーズがひそんだ目玉焼きとサルサケッカ。ケッカって?

こんばんは。

こぶしの蕾が大きくふくらんでいる札幌からです。

お店には春トマトが並んでいます。そのままでも、パスタと和えても、お肉やお魚の焼いたのにのっけても、目玉焼きと食べてもおいしいケッカソースを作りましょう。

ケッカソース(サルサケッカ)は、トマト、バジル、ニンニク、オリーブオイルを混ぜたものです。

作り方は、こうです。

トマトはヘタをとって食べやすい大きさに切ります。

皮を剥く

もっとみる
ごはんにのっけるイタリアン④チーズがひそんだ目玉焼きとサルサケッカ。

ごはんにのっけるイタリアン④チーズがひそんだ目玉焼きとサルサケッカ。

こんにちは。

きょうは、イタリア風の目玉焼きと、火を使わないで作るサラダにもソースにもなるスーパースター、サルサケッカ(ケッカソース)ですよ~。

イタリアのチーズは調味料として使われます。
例えば、ミートソースのパスタに粉チーズをかけること。
粉チーズをかけることでミートソース+パスタの味がコンプリート!

では、目玉焼きならば。。

まぁ、どこにチーズが? 

作り方は、こうです。

白身と

もっとみる