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お餅を蒸す

今日のお昼はお餅を食べました。
せっかくなので、せいろで蒸しました。

「すべてを蒸したいせいろレシピ」 をやってみた

せいろで蒸したい本を購入。

この中に、お餅を蒸すレシピがあります。
いつもはレンチンしたりトースターで焼きますが
今日は本のようにせいろで蒸しました。

レシピ通りだと、お餅を半分に切って5分蒸します。
切るのは手間ですが、作り方は簡単です。


お気に入りのお餅

北海道に住んでいてよかったと思うのは
風連町のお餅が食べられること。

風連町はもち米の産地で、ここの大福がとっても美味しいんです。
その風連産もち米はくちょうもちで作った切り餅。
美味しくてリピ買いしています。


レシピでは、シートに油を塗るとのこと。
お餅がべたつくのを防ぐのですね。


早速5分蒸します!


どうかな…?


あれ?
お餅が融けてる…?

というか原形をとどめていません。
蒸しすぎたのですね。

でも、柔らかいのは間違いなし。
用意した味付けでいただきます!


味付けは2種類

今回用意したのは、ピーナツバターと旨だれです。

ピーナツバターは芽室町にあるtou/tellさんの搾りたて。

ピーナツだけの甘さで、とっても美味しいのです。

旨だれは、スシローの。

甘じょっぱい味がお餅に合うんです。


磯辺焼き風にして。
お餅が小さいので海苔はちぎって正解でした。


リベンジ!

ちょっとレシピに寄り過ぎましたね。
自己責任で作り直します。


お餅は小さい方が食べやすかったので1/4にカット。

半分の薄さにはせず、厚みはそのまま。
手でちぎりました。


いざ、5分⏱



ああーーーー

やはり5分は蒸しすぎました。


でも、厚みがあっても蒸し上がるのがわかったので
次回からは時間を短縮してみます。
今日はもうおなかいっぱいなので、これで終了。



洗い物

食べた後はお片づけ。



食器洗いで一番好きなのが、この食器の洗い終わりかも。
iittalaの文字を見るのが好き。

後片づけも終わって
ごちそうさまでした!

今日も私のQOLは爆上がりでした。

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