真鱈のお鍋にたらこ醤油漬けを添えて on 2023.02.20(月)【おうちごはん日記】
昨日、すんごいおいしそうな真鱈がスーパーにあったので、切り身、白子、たらこを購入。どうやら今が最盛期っぽい。
白子は昨日のうちに、軽く湯通ししてわかめとともにいただいた。
たらこは、塩をまぶしてしばらくおいてから洗って、煮切り酒とお醤油をあわせたタレに漬けておいた。できあがりはこんな感じ。
今日のおやつに、バゲットに乗っけてクリームチーズと合わせてみたり。
で、今日の夕御飯は、切り身とミニ白菜でタラと白菜のお鍋。
このまえ食べたときと同じように作った。
いつもより薄めに味付けして、真鱈タラコ醤油漬けで味付けしながら頂いた。メッチャ合うのは、やっぱりタラの出汁とタラコの旨味が近いからなのでしょうかね。ウマウマウマーー